注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒石

风吹落的星星

 
 
 

日志

 
 

人类社会正处于由植物型社会向动物型社会进化的伟大进程中  

2018-07-12 11:25:44|  分类: 新人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(翻了翻旧文,此概念的提出是在2015年的时候,当时并没有写为什么?也没有写进化的方向。给我的朋友讲解过原因,也讲解过进化方向。哎,今天还是多写一点吧。)

一、问题的提出

   人类社会结构的进化从来都是由技术进步引领的、由人类的追求推动的。

  在追求美好生活的框架下,人类不单追求体力的解放也在追求脑力的解放,人类唯一不放弃自身参与的就是对美好事物的享受。

   人类社会科技的进步到了这样的关口:1、人类发明了计算机及其网络。这就好比是人的神经线与神经节点。2、人类社会稍早一点时间发明了电力及电动机。这就好比人类的运动细胞。

基于人类对美好生活的追求、人类社会技术的现状,我们判断:人类社会由植物型社会向动物型社会进化是必然趋势,这一趋势将在未来50到100年内处于剧烈进化期。在这期间,人类社会如果没有打断这种进化的力量的出现,人类社会将初步完成这样的进化。

二、进化的环节描述

1、神经硬件

社会大脑:将有专门用来进行信息处理的城市或者地区出现,这个地方专门用来建设用做进行信息存储与计算的硬件。其面积甚至可以有一个省那么大或者更大。

神经节点:以区域或者企业为单位的信息处理硬件中心。

神经网络:有限传输网与无线传输网络的结合。

2、运动硬件

运动系统:数据交通系统、数控制造系统、数控家居系统等等。指一切不需人类操作的运动皆有社会脑及其节点进行控制的运动系统。

运动单元:数控的可产生广义运动的单元。比如数控电动汽车、数控电动饭煲等等。

3、智慧软件

追求提出者:负责提出社会追求的一群人

智慧软件开发者:负责人工智能软件开发的一群企业和人。

数据监控者:数据与软件运行的法律制定、维护的一群人。

4、数据采集与使用者

学习将变成一种工作。而使用也将会变成一种工作。

 

社会进化将在上述环节开始进化,并带动其他意想不到的环节的进化。

三、动物型社会意识的诞生、伟大智慧的诞生

仅仅因果律诞生不了意识,也就是说程序代码诞生不了意识,也诞生不了创造,只能在一个圈子里面演绎而已。但是因果关系与相对关系、并行关系结合起来之后,动物型社会意识将会诞生。

机器、人、万物的融合才会诞生动物型社会的智慧。

所以,动物型社会的社会结构或许不是我们今天能够想象到的。

四、进化比照

植物型社会向动物型社会的进化过程可以比照动物的进化来认知。

 

我的描述是提纲式的,可能不好理解,但是这样的进化正在快速进行中。人工智能、智能驾驶、淘宝网、数字医院等等,这些都是动物型社会的初级阶段,也是最具有多样性创新的阶段,这种进化才刚刚开始,未来之变化不可想象。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018