注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒石

风吹落的星星

 
 
 

日志

 
 

“黑”之思记  

2018-06-24 17:39:31|  分类: 集合与认知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      喜欢一个人到小树林里面去散步,边走边思考。一次突然想到:安静不是一种客观存在,认为安静是一种主观存在,是与客观存在对立的。后来把主观这个词改成主体,借助属性的概念,提出主体属性与客体属性的概念,同时也列举了好多主体属性,其中就包括黑色。
      我的思考从来不是思考一次就完了,无法彻底弄明白的事情常常断断续续的思考好多年,其中关于认知主体与认知客体的思考也是这样,为了说明主体属性与客体属性的不同,单独把黑色拿出来说:黑色不是客体存在、是主体存在。因为和周围人说的时候,人们一般知道的是客观与主观这个概念,所以,我对人说的时候是说黑色不是客观存在而是主观存在。每次、每次都是,周围的人第一反应都是不可思议,有同学当下就说:你怎么这么唯心啊?其他人估计心里也是这么想的。对周围的人可以说很多话,一般情况下是可以解释清楚的。
     即便是我是如此坚持我的观点,但是我还是认为我并没有能彻底想明白这个事情,因为如果仅仅就人的大脑、眼耳鼻舌身等感觉系统来想主体与客体之间的关系的话,总感觉还是有点唯物与唯心之争。今天之思考总算是做了一次超越,站在宏智慧的角度----站在细胞群社会智慧、分子群社会智慧与波群社会智慧的角度----将人脑及其感觉系统彻底地降格为宏智慧的认知工具,此时再说认知主体的属性就是指的是认知工具的属性了,唯物与唯心之争在此处就消失了,因为认知工具的属性和认知客体的属性与宏智慧对应、统统都是客体属性。只不过一般情况下,我们把认知工具和宏智慧统一在了一起而已,因为我们的思考乃是认知工具---大脑的思考,我们并没有把自己当做工具而是当做了主体。
     而今天的思考,也解开了我的一个迷惑:为什么自己经常莫名其妙的对着夜空感动?
       
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018