注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒石

风吹落的星星

 
 
 

日志

 
 

如何面对虚无  

2018-06-24 16:54:11|  分类: 集合与认知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     既然已经认为黑色是视觉系统的主体属性,是一种主体实在,那么如何看待黑色?同样,虚无也是认知系统中的一种主体属性,那么如何看待虚无呢?以至于如何看到主体实在呢?
     还是先说视觉系统主体属性---黑---吧。为了更好的感应光线,视觉系统需要做一个类似“镜子”一样的东西,这个东西在没有接到光信号之前,不能向成像系统出传递一丝视觉神经电信号,(噪波信号要被完全的屏蔽),此时,视觉成像系统赋予这个“镜子”一个黑属性,当然了,还要有一个“无”属性。之后,这个“镜子”在受到光信号刺激后对外输出视觉神经电信号,经由成像系统判断后、标记其颜色是那种、如果有形象并成像。
   在此之前,也就是说感受到光线并形成颜色判断与成像之前,制造视觉系统的智慧体系要先知道光的频率及光携带形象信息的规律等知识,才能有根据的制造出能分辨颜色和形象的视觉系统来。于是,当我们看待“黑”时,或者说当我们以“黑”为观察对象进行认知时,乃是智慧系统对自己制造产品性能的认知,根据认知结果有两个应对措施,一是如果制造的不好继续改进,二是如果制造的不错则生自豪之感。这和我们欣赏自己的产品而生的自豪感是一样的。
   想到这里的时候,才明白了为什么自己总是喜欢黑夜与虚无,这不过是智慧系统对自己产品的检查与欣赏。同时,智慧系统既然制造了认知系统,也希望这个认知系统能照到自己,能反过来认知自己。
  
   原来我们面向着黑夜的追问有两个方向:一是客体的方向,追寻更多的对客体的认知。二是主体方向,追寻生成自身的原因。

这里所说的智慧体系即是宏智慧。宏智慧与个体智慧之间的关系是:个体智慧是宏智慧制造出来的,同时个体智慧也是宏智慧的构成者。(可参见灵魂本质一文)
    
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018