注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒石

风吹落的星星

 
 
 

日志

 
 

主体塑造  

2018-06-18 16:20:31|  分类: 集合与认知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     哎,算了,还是借用一下集合的概念来说明一下认知吧

    a、主体集合:用来承受外部刺激的主体系统的集合,比如:视觉系统、听觉系统、嗅觉系统、味觉系统、触觉系统、思维系统等等。
    b、观察方式集合:与主体直接发生作用的事物之集合,比如:作用于听觉的声波,作用于视觉的光波,作用于嗅觉的分子、作用于味觉的分子,作用于触觉的冷暖与硬度,还有作用于思维的空间、时间与基础逻辑程序等等。
    c、客体集合:需要我们去观察的不依赖主体而存在的事物之集合。
    d、某客体的属性集合:特定客体通过某种观察方式引起的主体内在之变化,称之为客体在主体上引发的变化,称之为客体的属性。主体观察客体有时候不仅仅是一种方式,比如除了听还是看、摸等等。每一种观察方式都会观察到客体的一种对应的属性,这些属性构成某客体的属性集合。
   e、全体客体的属性集合:所有已经认知的客体的属性集合。
    f、认知模型:在大脑中构建一个模型,用这个模型融合上某客体的属性集合,用这个模型代替客体来进行继续的思考,这样的模型叫做认知模型。
   g、认知模型与客体之间的一一对应:我们希望认知模型能够与客体之间构成一一对应,这样不会造成认知的差错。当然了这只是希望。
    
      需要说明的是,认知模型并不是客体,虽然认知模型可以和客体之间构成对应。
   
       为了更好的观察,我们希望主体有更好的基础属性,比如
 视觉系统:伸手不见五指的夜晚,睁着眼看到了应该是一片漆黑,不能像过去的黑白电视一样,没有信号的时候全是黑白的点点,那样看东西就不清楚了。
 听觉系统:没有声波的时候,我们听到的应该是安静,不能有耳鸣。
 思维系统:没有思考对象的时候,我们思考到的应该是无,不能无中生有。
能识系统也就是欲望系统,没有外部刺激时,我们感觉到的应该是平和,不能生爱恨。

      但是作为人来说,人也是会出毛病的,眼花、耳鸣、幻听、无中生有、无故而生爱恨等等,这个时候就需要重新恢复一下人这个认知主体了。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018