注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒石

风吹落的星星

 
 
 

日志

 
 

自我意识  

2018-06-16 11:51:24|  分类: 集合与认知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      网上随便查到了不少关于自我意识的解释,我们选一段放到下面:
    自我意识是对自己身心活动的觉察,即自己对自己的认识,具体包括认识自己的生理状况(如身高、体重、体态等)、心理特征(如兴趣、能力、气质、性格等)以及自己与他人的关系(如自己与周围人们相处的关系,自己在集体中的位置与作用等)。自我意识是具有意识性、社会性、能动性、同一性等特点。自我意识的结构是从自我意识的三层次,即知、情、意三方面分析的,是由自我认知、自我体验和自我调节(或自我控制)三个子系统构成。自我意识的形成原理包括:正确的自我认知、客观的自我评价、积极的自我提升和关注自我成长。人生不同的发展阶段,其自我意识的形成各有特点。

    在上述的自我意识的定义中,隐含着如下几个假设:
    1、认知的主体是人脑。
    2、认知的客体是整个人体及人体与他人之间的关系。

   人脑是一个神经细胞群体,据说其个数大约有120个,人脑的认知是说的这个细胞群体的认知,细胞是其中一个认知单元,我的问题是细胞自身有没有自我认知呢?有没有自我意识呢?
   假如细胞有自我意识,那么它的自我意识也当是构成它的分子群的群体意识。如此追问下去,假如分子链有自我意识,那么它的自我意识也应当是构成分子链的离子电子群与蕴含在其中的波群的群体意识,我们甚至可以追问一个波、一个光子有自我意识吗?假如它有自我意识,它的自我意识是谁的意识?
    哎,思考到此处,稀里糊涂的提问已经无法解决问题了,还是构建一个模型吧。

   a、基本的认知主体:
   由抽象的能量与表达能量的某个因果规则构成的基本能量结构构成。因为因果规则要表达能量,所以这个因果规则是一个永恒演绎的规则。
    比如一个光波震动包含一个普朗克能量,表达能量的是震动的电场和震动的磁场:震动的电场产生震动的磁场、震动的磁场又产生震动的电场,令震动的电场为状态A1,震动的磁场为状态A2,那么:A1→A2→A1→A2......是一个永恒的过程。(惯性定律)
 b、认知的冲动:这个因果规则与其他事物发生相互作用时会发生变化,同时,原结构有阻碍这种变化的趋势,这种趋势就是认知的冲动,是认知的根源,为什么这么说呢?因为如果要形成阻碍的话,就需要辨别变化,这样才能有针对性的产生阻碍,否则阻碍没有对象。(作用力与反作用力定理)
 c、对比生变化认知:原规则与变化了的规则进行对比才会发现变化,所以说对比生变化认知。因而认知必是一个时序上的现象。此时,我们也可是说:变化生时间。因为有变化,所以才有时间这个维度,如果没有变化,不需要时间这个维度。
 e、指向生客体认知:把对某个变化的认知映射到某一个客体上面去时,就形成了对客体的认知。
 f、自我认知:当认知的客体是主体自身时就形成了自我认知,也就是所谓的自我意识。


如上是一个简单的认知模型,复杂的认知模型是系列此简单的认知模型与复杂的认知规则的复合。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018