注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒石

风吹落的星星

 
 
 

日志

 
 

生慧于心、师法自然与动与天齐  

2017-09-30 20:52:33|  分类: 新人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于心
   
慧是认知主体的认知功能部分,在未开始认知之前要先有它才行,是认知的基础。这个慧由主体自生,所以说慧于心。

师法自然
   
   认知是主体对客体的认知,是相对关系下的认知,没有相对关系就没有认知存在。认知的对象是异于主体的自然万物,认知它们的现象,分析抽象出现象之间的规律,所以说师法自然。

动与天齐
  
   是指具有意志的主体的行动要与天地自然的运行节拍一致,踏中天地自然的节拍与之共舞,那么,就会与万物形成并行关系,从而实现共生。
   比如地球上的草木春生、夏长、秋收、冬藏,就是踏中了四季的节拍,非只草木这样,动物的生活规律也要符合四季的节拍才能生活的更好。人也一样,不但跟随四季的节拍,还要跟随昼夜运行的节拍,所以,人有生物钟来调节身体器官的运行以便符合昼夜运行的节拍。
    所以说动与天齐。

   以上内容我们已在前面的系列文章中做了分析,本文只是做个总结而已。
   
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017