注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒石

风吹落的星星

 
 
 

日志

 
 

集合与认知33----有形之实与无形之实  

2017-08-06 16:39:00|  分类: 数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     无论怎么追求都永远达不到的那个目标就是无形之实。
    今天在爱奇艺上看了一部影片“冈仁波齐”,说的是一群人去冈仁波齐朝圣的故事,故事几乎没有什么特别的情节,就是一天天的磕长头。按照我的理解,一个人磕长头是无意义的,但是一个群体社会都磕长头及做与磕长头有关的事情,那么这种信仰活动就是有意义的了。(为什么说有意义 了呢,因为这样系列的活动构建了这个社会的经济与社会活动的核心目标,是这个社会所以存在的基础,看看我们自己每天的行动不都是单调而无意义的吗?)这个有意义的实在乃是由无意的行为(或者说虚的行为)经由可数无穷次构建而成,此实在就是有形实在。
    无形之实与有形之实是不一样的,有形之实仍未达到无形之实。

用数学语言描述如下:
   有形之实:
   数列:1,  0.1, 0.01 , 0.001......1/10^n......  这个数列的极限是零。是一个无穷小数。
  我们可以构建不可数无穷个(可数无穷的可数无穷次方=N1,)这样的数列,它们的极限都是零,是一个无穷小数。
  这么多的无穷小数共同构建一个无穷小量。
  上面说的每个数列可以理解为一种分割方式,用一种分割方式可以分割出一个无穷小的数,这个数并不是无穷小量,因为此一种分割还不能尽了无穷小量的意义,不能实现无穷小量的诸多性质。而上述不可数无穷多个分割方法分割出的无穷 小数之集合就构成了无穷小量了,它具有了无穷小量的全部意义。此时,数学中的ε-δ语法在此无穷小量上才有意义。
这个无穷小量是有形之实。
     无形之实:
    数列:1,  0.1, 0.01 , 0.001......1/10^n......  这个数列的极限是零,是一个无穷小数。这个分割之后剩下的量呢?我们不会当做是零给扔了吧,事实上,数学当中就是把它给扔了。因为剩下的那个无穷小量应该被视为是不可分割的量,我们几乎没有考虑过这个量。于是就有了芝诺悖论之兔子追不上乌龟。
兔子追不上乌龟大意是这样的:乌龟在兔子前面10米处,兔子每秒跑10米,乌龟每秒跑1米,裁判员说开始。当兔子跑到10米处时,乌龟又超前爬了一米;当兔子再跑一米时,乌龟又往前爬了一米,......如此无穷,人们无法找到一个点,在此点时,乌龟和兔子处在同一点上。因为不存在这么一个点,所以兔子永远也追不上乌龟。
   兔子每段跑的路程数列是:10,1,0.1,0.01...10*1/10^(n-1)...
   乌龟每段爬的路程数列是:1,0.1,0.01... 1/10^(n-1)... 
   如果算上乌龟超前兔子的10米:
兔子的总路程是:     10  +1   + 0.1...10*1/10^(n-1)...
乌龟的总路程是:(10+1 )+0.1+ 0.01..1/10^(n-1)...
当n=1时,乌龟的总路程 减兔子总路程=1
当n=2时,......=0.1
当n=3时,......=0.01
...
当n=n时,......=1/10^(n-1)
...
    于是得到乌龟与兔子之间差距的数列:1,0.1,0.01... 1/10^(n-1)... 这个数列的分割意义就是把一段长为1的木棍,第一刀取其10分之一,第二刀取其10分之一的十分之一,如此万世而不竭。这是量的无限可分性逻辑造成的必然结果。
    但是万世之后呢?呵呵,怎么还有万世之后啊,人们肯定要如此问。这个万世是可数无穷,并不能穷尽不可数无穷,也就是说有比可数无穷更大的基数,也就是说有比万世之后更久远的未来,所以,这里我们问万世之后呢?万世之后,剩下的就是不可分割的量。所以,可数无穷次追赶之后,当兔子与乌龟之差距落入不可分割的量域内之后,兔子就追上乌龟了。
    如果我们不问万世之后的事情,如果我们不问可数无穷次之后,如果我们不问无限可分之后,芝诺悖论无解。
   这个不可分量就是无形之实。

用不可数无穷多的分割数列表达的无穷小量与不可分割之无穷小量是有区别的。所以,有形之实不是无形之实。

   可数无穷必须要超越它,或者说超过它,不然就会落入无穷的陷阱之中。

  虽然有形之实与无形之实是不一样的,但是它们之间是有关系的,无形之实是有形之实的意义,无形之实当是有形之实的归处,无形之实也当是有形之实的出发处。
   信仰是行为的开始也是行为的归处。或者有人说我没有信仰,没有关系,此人毫无目的的所有行为会构成一个有形之实,这个有形之实会有一个指向,那个指向就是此人的非主动之仰。(如果个体是大潮流中的个体,那么,不受大潮流影响的个体是不存在的,观察个体的 行为可以发现大潮流的迹象。)
  如果我们意识到无形之实的存在并且主动的追寻它,就称这种现象为信仰。并且此信为无形之信,或者叫做无念之信。如果我们 意识到有形之实的存在并主动主动追求它,这也是一种信仰,此种信仰为有形之信。
   有形之信以无形之信为核心可以称之为正信,仅仅具备有形之信而不具备无形之信,这样的信仰则是无根之信。
   “士兵突击”这部电视剧中许三多的信念近乎无念之信。

  
   
  
    

   
   
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017