注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒石

风吹落的星星

 
 
 

日志

 
 

自在之地  

2017-08-05 21:23:53|  分类: 新人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   数学和哲学究竟是什么关系,我现在也不是完全清楚,但是数学肯定和哲学是有关系的。最近的思考中一直有有关自在的问题,其中感觉对不可分量的思考与自在也有关联,昨晚半梦中又思考了这个问题。今天想记录一下这个思考,突然想起若干年前曾经写过一篇短文“用维尔托拉斯区间套定理证明本性空”,今天想再看看维尔托拉斯定理到底是怎么说的,网上搜维尔托拉斯区间套定理,结果却搜到了一篇文章“好玩的用维尔托拉斯定理证明本性空”,该文在我的文章之前加了一段对维尔托拉斯 区间套定理的说明。说实话,写完这篇短文后,我一直很忐忑,我不知道这样的证明究竟对不对,况且“空”这个词容易被误解成一无所有的意思,而我所说的“空”当是一种实在。而今又在思考不可分量,并明确提出不可分量的概念,虽然以我的数学水平我还不能完全证明或者系统的说明不可分量究竟是怎么一回事,但是我的直觉告诉我,不可分量是有意义的,它和自在本体亦有所关联。
  直觉是有意义的,被证明了直觉可以作为逻辑的开端。集合与认知31说明了这个问题,但是估计是网易审查的原因,大家看不到这篇文章。
  我的缺点是不愿意叙述思考的过程,虽然这个过程可以帮助大家理解思考的 结果。我现在还是把思考的结果说出来吧,自在在何处?远近对它来说没有意义,无远近、无内外,无大小,无所谓过去与未来,也无所谓当下与非当下。这种说法和佛教“心经”里面的说法有些类似。(最近我曾经引导过两人自己说出心经的半个部分,而这两人以前没有读过心经)我们只需知道所谓的自在,它处处都在,没有区别就行了。但是这种观点也会引起极端的情况出现,比如:最远的地方与自己在的地方的最小之处相连,遥远的过去与遥远的未来相连,或者干脆就说它们本是一个东西。
  好了,先做这样一个简单介绍吧,未来我会尽量借用数学的语言说明这些问题。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017