注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒石

风吹落的星星

 
 
 

日志

 
 

不可分与现在  

2017-08-19 16:34:07|  分类: 哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   不由得想起了多年前和一个朋友的对话 ,他说:现在就是一种虚无,为什么呢?因为时间是流逝的,存在的已经过去了,未来的还未到来,所以,现在只能是虚无的。
   这种推理也是建立在时间无限可分的基础之上的,而现在我相信,在可数 无限可分之后,还存在着量是不分的。因此在可数无限细分时间之后,还存在着时间是不可分的,在这个量域内,过去、现在、未来是混为一体的。此时,我们就不能说现在是虚无的了。
   仅仅在无限小的量域内过去、现在、未来才是不可分的吗?我想不是这样的,在某种条件限制下,某种量不可再分,这就是不可分的一般意义。那么,在某种条件限制下,过去万年、现在万年、未来万年也是混为一体的,也是不可分的。
  有这样的实际应用吗?假如我在跑步,在0.1秒的时间段内,是过去决定着我们的行动呢?还是未来决定着我们的行动呢?以人的感觉灵敏度这个条件限制下,估计大多数人分不了那么清楚。
  如果人最小只能分辨0.1秒这样的时间段,那么,我们问:在0秒至0.1秒这段时间内,你的位置在何处?如果某人以每秒十米的速度在跑步,如果仅仅凭他自己的感觉的话,他会说:我在0米至1米之处。并且是这一米之内的任意地方。
  如果这样还不能说明白问题,那么我们再问:昨天下午4点你在哪里?如果你昨天下午4点没有看表,一般是这样的回答:我昨天下午4点大概在回家的路上,或者已经到了家里。我们的身体对时间有朦胧的感觉,但是精确不到分钟只能精确到一个时间段,假如这个时间段是15分钟,那么,在这个时间段之内,你所处的所有位置都可看做是“同时”存在的。此同时性以15分钟为限制 条件。
  在限制条件 下,我们可以重新理解并行关系之间的同时性问题。比如喝茶的人和种茶的人是并行关系,喝茶的人在喝茶时,种茶的人在干嘛?在种茶。我们可以说喝茶与种茶是同时进行的。如果改变了限制条件,并行关系的同时性也要随之改变。
  
 追问:量子纠缠的同时性有没有限制条件呢?

   
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017