注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒石

风吹落的星星

 
 
 

日志

 
 

心物一体 、理来自于宏  

2017-08-14 20:57:00|  分类: 哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    起因,昨天有朋友打电话,说上次讲的“自在”和心学的联系没有听懂,想找个喝茶的地方让我在讲一遍。古圣先贤的文章读但是不敢轻易引用他们所说的话,因为怕是理解错了人家。所以,如下涉及古人说的话仅仅是我自己的理解,不一定是原意。
   首先说明一点,我认为王阳明的心学在思考深度上已经到了一定的高度了,他的思想和国外的哲学家康德有相通之处,心学讲心外无理,康德讲有先于经验的真理。我对他表示敬仰。
   为了说明心学为什么说心外无理,就先要看他在何处失败了。看下图:
  1、目的:追问真理。
  2、途径:致知在格物;理来自于“物”。或者我们干脆说理来自于实践。
  3、实践:格竹子。王阳明去观察竹子去了。

    结果王阳明失败了,他并没有从观察竹子的过程中得到理,反而差点走火入魔了。当然具体的过程是怎么样的我们不知道,我们只知道他失败了。此次失败当是他重大的财富,他由此开始怀疑理来自于“物”是不是正确的。
   龙场悟道:
 1、目的:追问真理。
 2、实践:无数的痛苦和煎熬的过程,一朝开悟。
3、结论:理来自于“心”。

    王阳明就是怀疑了理来自与“物”-----实践出真知---这一点,继而否定了它,从而提出了“理”来自于“心”。

   理来自于物,这是一派观点;理来自于心,这又是一派观点。这两个观点在过去几乎是不融合的,是相互对立的,所以争论从来没有断过。当今社会主流一方面我们认为实践出真知 ,一方面我们又非常推崇王阳明的心学,哎,真是一个矛盾的社会。
   我的观点是理来自于宏,而我们自身及其社会、及我们自身及其社会的实践活动又是构成宏的一部分。关于什么是宏,我在“灵魂本质”那篇长文里已经做了叙述,这里不再多说了。不过呢,我们先做一个如下的示意图:
    理的构成:
   1、来自于心的理,先于经验的理。用我的话说 就是来自于宏智慧的智慧先设。就好像“阿尔法狗”最初的人工编程一样。
   2、来自于实践后的抽象之理。比如数学。比如自己对自己的改变。哎呀,说数学是抽象的理还行,为什么说对自身的改变也是理呢?因为人体是个智慧结构,对自身的改变也是一个智慧的过程,谁的智慧,宏的智慧 。如果阿尔法狗学会自我编程,这部分程序就是此范畴之理。
  3、实践之经验以及初步总结出的道理。
   
   那么,为什么还要说心物一体呢?因为如果不说心物一体,理来自于物与理来自于心就不能统一起来。那么,心物是真的一体的吗?
  先说一个题外话,我常给人说凡是把“明心见性”中的见读作看见的见的,那么基本上可以断定他是文字禅者,不是体验者。而读作出现的现者,那么他有可能是体验者。吃过苹果说苹果甜叫体验者,没有吃过苹果说苹果甜叫文字禅者。
  心物一体涉及一种体验,一种对未认知之前的自在的体验。

  你没有看月亮时,月亮存在吗?这好像是外国人之问?我们也有这样的提问,有人问王阳明:你不看山里的花时,山里的花存在吗?王阳明答:你未看此花时,此花与汝同归于寂;你来看此花时,此花颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外。
   王阳明不但说心外无理,他还说心外无物。
   我是怎么认为的呢?
   先说自在的概念:物不于任何其他事物发生相互作用时的存在状态称之为自在。你不看花时,花以何种状态存在呢?以自在的状态存在。
  再说属性存在的概念:物于其他物发生相互作用后,便会再其他物那里留下“痕迹”,此“痕迹”就是此物 相对于特定关系物的属性。这个属性在特定关系物这里就是属性存在。观察者有一万个,山里的花只有一个,花的属性存在也有一万个,并且每个观察者眼中的花属性都不一样。
  王阳明所说的花不在你的心外,乃是说的自在的花的属性不在你的心外。但是他把花的属性和花的自在混为一谈了。
  我们我们就追问了,自在的花是什么样子的呢?注意了,后面这些需要边想边体验了。因为观察者不观察它,也就是说不和它发生任何的相互作用,所以,不和它构成任何的相对关系,因而无法构成由相对关系描述的任何属性。那些相对关系描述呢?比如:黑白。花是什么颜色的呢?因为你没有观察它,它是自在的,所以,没有办法说它黑也没有办法说它白,也没有办法说它是其他颜色的,也没有办法说它是没有颜色的。同样,也没有办法说它大或者下 ,没有办法说它善或者恶,没有办法说它多或少少,没有办法说它干净或者污垢,没有办法说它生或者灭。用佛的话就是说不生不灭、不垢不净、不增不减。嘿嘿,看看心经就是这么说的。
   我们相信它存在,但是我们又说不出它的任何属性,我们也不能说它在心内还是在心外。
  同样,心也是一样,在我们未观察心之前,心也是 自在的,我们也不能说心在我内,也不能说心在物外。
 
 所以,心和物的自在状态是同一的,所以说心物一体。
  
   需要说明一下:我们没有看到花,为什么我们还说花自在呢?这种存在我在另外的文章里定义为信念存在。信念存在着有意义吗?有啊,比如我们都认为有没有认识的事物存在,这就是一个信念存在,正是这个 信念推动着我们去探寻。

   
 哎呀,我一边玩着“魔灵召唤”这个游戏,一边打字,说的 有些啰嗦了,有些地方跳跃了。
   
  
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017