注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒石

风吹落的星星

 
 
 

日志

 
 

集合与认知29---不完备性定理  

2017-07-01 06:07:34|  分类: 数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哥德尔不完备性定理介绍:

第一不完备性定理

任意一个包含一阶谓词逻辑与初等数论的 形式系统,都存在一个命题,它在这个系统中既不能被证明也不能被否定。

第二不完备性定理

如果系统S含有初等数论,当S无矛盾时,它的无矛盾性不可能在S内证明。


今天要说的这个 定理不是哥德尔的不完备性定理。具体内容如下:

不存在一条关系式,其解的集合包含所有的数;也 不存在一个数,它 是所有关系式的解。

举例:还是举我们看得到摸得着的例子为好。

不存在一种药,它可以包治百病;也不存在一种病,什么药都可以治它。

这好像是个简单的道理,但是看看我们的社会,就知道简单的道理却没有被大众理解。比如有四个神医和一个神棍在电视上做广告说他们的药多么多么的神奇,骗了不少人,还好,目前有关部门已经禁止这样的广告了。另外一方面,我们的患者也是什么话都敢信,什么药都敢吃,也是糊涂的很。

没有包打天下的普遍真理存在,任何道理都有它的适用范围。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017