注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒石

风吹落的星星

 
 
 

日志

 
 

集合与认知30----主客一理  

2017-07-12 09:41:01|  分类: 数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      本段思考的起因:实际应用中常常有计算平均值的工作,比如一名选手唱歌,10个评委评分,去掉一个最高分、去掉一个最低分后,8名评委的乘积相加后再除以8就是这名选手的乘积,这个乘积是平均数。一堆离散的数据能反应客观规律吗?评委的判断是歌手的真实水平吗?
     给出一堆离散的数字,找出其中的规律。
    首先是先利用已有的经验规律,拿出一条来看看能不能拟合这些数据,如果能,就用这条规律表达这些数据之中隐藏的规律。
    如果所有的经验规律都不能拟合这堆数据怎么办?或者说我们是第一次研究数据,我们没有经验的规律怎么办?那么我们就要去联想,怎么联想呢?因为我们假定没有经验,此时就要看这堆数据如何引导我们去联想了,或者说我们看着这堆数据,遵从内心的指导去联想,联想到一条规律,然后再去检验这条规律。这个方法暗示:在我们的内心隐藏着一种内在的规律,我们对客观世界的观察总结是按照这条规律去进行的。(康德说它是先于经验的,王阳明说心外无理。是不是有点这个意思呢?)那么,人的内心深处有没有这样的规律存在呢?我想是有的,因为人也是万物的一部分,只不过在人与万物发生相互作用而引起观察总结这种现象时,人们定义自己为主观的,而定义万物与之相对而为客观的,如果超越这种相对,人和万物都是遵从一样的自然规律的,这个规律万物遵从、人也遵从。
    因此,研究众多主观感受,以及从这些感受中找出规律,这个规律也应当是万物规律的一个映射,或者说主观之规律是客观规律的函数。然后我们去实践中检验这个主观规律,如果它在实践中有反函数,也就是说实践所得的现象也唯一的符合这个主观规律,那么我们就说这个主观规律和客观规律是等价的,这个主观规律就是客观规律。

   如果我们不承认主体与客体遵从的是同一的自然规律,那么我们又是如何从一堆离散的数据中发现新规律的呢?我们又怎么相信评委的评分能评判选手的真实水平呢?
    上述对得出规律过程的分析是模拟分析,并非具体的大脑运行方式。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017