注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒石

风吹落的星星

 
 
 

日志

 
 

集合与认知28-----观察的局限  

2017-06-23 11:39:37|  分类: 数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      是不是所有的存在我们都能观察到呢?如果说是,却总有没有被观察到的事物存在;如果说不是,可是世界应该是可以被观察的。这是一对矛盾,怎么办?
      可列出的事物可以被观察:我们猜测到了有一种具体的关系或者说属性还没有被观察到,那么这种具体的可叙述的未被观察到的事物是能够被观察到的。比如:爱因斯坦猜测有引力波,到底有没有呢?是可以被观察来证明的。如果有,就一定有办法被观察到,目前观察不到只能说是观察手段还不够,如果没有,就不会被观察到。
     不可列出的事物不可被观察:比如我们相信总是有没有被观察到的事物存在,这种事物是什么?有什么具体的属性或者关系,我们不知道,这样的存在不可以被观察到。因为如果我们知道了,它就是可以被叙述的了,是可以被观察到的了。
     这里可列出还不是一个严格的概念,是一种通俗的说法。

     有时候又在想,这是不是说我们观察到的事物不过是我们提前的构建而已,我们先构建一个事物模型,然后去宇宙中与寻找符合这个模型的东西,如果找到了,我们就说观察到了。可是如果真的是这样,那么这个观察过程一定会过滤掉了不属于我们提前构建的模型的那些客观存在的要素。如果真是这样,就不能说我们的观察是一种客观的观察。从这个方面说,观察是有局限性的。

   能被观察到的事物是可数的、是可数无限的,不能被观察到的事物是不可数的、是不可数无限的。这一点是受康德证明不可数无穷集合的基数大于可数无穷集合的基数的过程启发而想到的。

    即便是不能被观察到,也并不妨碍我们能推理到。比如我们相信有我们没有观察到的事物的存在,这个结论根据经验推理而来的。
    
      这是不是说明,逻辑推理可以超越观察呢?应该是这样的,逻辑推理依赖于观察,却又能超越于观察。但是,如果仅仅依靠因果逻辑推理是超越不了观察的,这个问题我们已经在前面的短文中叙述过。并且我们断言:如果宇宙仅仅有因果逻辑,那么宇宙就是虚拟的,目前科学界已经能部分虚拟宇宙了,有的科学家甚至认为宇宙就是一个虚拟。好在,我们并不认为逻辑仅仅具有因果逻辑,我们认为逻辑具有三种形式:因果、并行、相对。

   一句话,可数次构建的观察体系只能观察到可数无穷的世界,而不能观察到不可数无穷的世界。
   同样,因果逻辑只能构建一个虚拟的世界,而不能构建一个真实的、不断创新的世界。

   
 
     
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017