注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒石

风吹落的星星

 
 
 

日志

 
 

集合与认知24----过滤掉主体性的观察的优于劣  

2017-06-14 10:55:02|  分类: 数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       想来想去,还是把这段思考记录下来吧。

 以观察水温为例来说明主体观察与所谓的科学观察的区别:

设观察的主体是人:
日常观察:把手伸进水里去感觉水的温度,不过刚烧开的水可不要这么做奥,O(∩_∩)O~。
        缺点:不同的人对同一碗水的温度的感觉不一样。-----带有主体性。这使得交流起来很困难。
        优点:除了能感觉水温之外,还能感觉到舒服与否,不然的话泡温泉就不那么享受了。-----还是带有主体性。我们这个社会的经济与生活主要是建立在主体的感觉之上的。
科学观察:把温度计伸进水里面,看看读数。
        优点:不同的人对同一碗水测得的温度都是一样的,便于交流。------过滤掉了人这个主体的特性,当然了,还保留有温度计的特性。
        缺点:因为过滤掉了主体特性,所以原来主体能感觉到的一些属性也被过滤掉了,比如水温是不是舒服。(有人说了,舒服是主观感受不是客观的,唉,26度还是温度计的主观感受呢,也不是客观的。)

        简要言之:用仪器去观察世界,世界变的单一了,容易交流了,但却失去了更多重要的属性。而我们又知道这些属性是我们进一步推理的基础,因而仪器观察之上的推理也是单一的,单一有好处,容易做的规范,但是也失去了更多的思考方向。

  科学家反对用人去观察世界,艺术家反对用仪器去观察世界,这两者若不统一起来,都是有缺陷的。


   
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017