注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒石

风吹落的星星

 
 
 

日志

 
 

集合与认知23----信念存在与认知存在的关系  

2017-06-13 09:24:28|  分类: 数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    存在可以分成两个部分:
     一个是信念存在:就是没有被我们观察到、但是我们却相信它们存在的存在。由这类存在构成的集合称之为信念存在集合。有这样的存在吗?有啊,比如我们相信有没有被我们认知的存在的存在,或者说有未被认知的存在存在。
   一个是认知存在:就是被观察到的客体的属性。由这类存在构成的集合称之为属性集合,当然也可以叫做认知集合。
   
   一   信念存在中的信念是怎么形成的呢?

    1、前层信念。就是构成主体的子结构的运行规则构成本层主体的信念。比如对于人来说基因里面就带有的大脑运行规则就是本层主体人的信念,“康德说的先于经验的存在”。对于这部分信念,我们目前都是无意识的全面接受。
    2、本层信念。经由认知合乎逻辑的推理之后得出的信念。单凭经验得出的信念。直觉而成的信念。等等。
                             有些被称之为科学的信念,有些被称之为非科学的,有些还被称之为迷信。
         这类信念人可以辨识,可以选择。
                              
    3、后层信念。就是由人构成的结构的信念。比如:目前我们这个社会信奉金钱。这样的信念我们可以辨识,我们或者愉快的接受,或者我们无奈的接受。就单个的人来讲,这样的信念我们可以不相信,不接受,但是我们不得不执行。

    只要是信念有内容,没有哪种信念是不可以改变的,如果找对了方式方法,哪种信念都可以改变。
    如果信念没有内容呢?没有内容就没有改变的对象,所以无从改变。没有内容的信念不妨称之为无念之信。无念之信是最坚定不移的。
    举例:“士兵突击”这个电视剧里面的主角叫许三多,似乎有点笨,那些聪明的领导问他:人活着是为了什么?他说:做有意义的事。又问:什么是有意义的事?又答:就是好好活。再问:什么是好好活?再答:就是做好多有意义的事。人们听了哈哈一笑。许三多这个信念近乎无念之信,他说不出什么漂亮的内容来。结果呢?只有他是最不可动摇的。

      二  认知
    认知是主体对客体的认知,是相对关系下的产物。认知有三个要素:主体、客体和认知方式。认知的结果是属性,简要言之就是客体通过某种认知方式留在主体之上的“烙印”。因而属性是主体、客体、认知方式这三个变量的函数。
     三   信念存在于认知存在的关系
   信念存在是主体的组成部分,是构成认知的要素之一。
     四   目前主流科学家的信念
    目前人们总是说科学的认知方法什么的,那么,他们坚持的信念存在是什么呢?他们坚持的是:客观存在的事物内部有固定的构成规则,也可以说是运行规则,这些规则虽然我们直接观察不到,但是我们可以通过观察到的客观事物的属性来合乎逻辑的推演出一个构成规则来,并用这个规则来拟合科学家相信的那个固定规则。
    这个事物内部的固定的规则就是科学家门的信念存在,对它的追求构成了不懈的科学探索。
    然而这个信念是正确的吗?我如果说不正确,主流科学认知观点论者还不得骂死我啊?不过还好,正是科学家自己动摇了他们这个信念,我说的是动摇,还没有颠覆呢。就是量子力学,量子力学动摇了这个信念,量子力学说世界是什么样子的和观察者有关,这就是说那个固定的规则要动摇了。

   五  需要说明的一点是,无论是信念存在还是认知存在都不是不依赖于主体的绝对客体存在。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017