注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒石

风吹落的星星

 
 
 

日志

 
 

相对关系10----几种力  

2017-05-21 06:36:10|  分类: 逻辑力学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
     到目前为止我能理解到的逻辑关系有三种:一是因果关系、二是并行关系、三是相对关系,这三个关系所引发的力的表象是什么呢?或者我们说每种关系对应于一类力量,因果关系对应因果类力量,并行关系对应于并行类力量,相对关系对应于相对类力量,这三者力量有什么特点呢?
     因果类力量:
     这类力量推动事物按照时间顺序而变化,伴随着能量的转移(传递)。因而这类力量对事物的作用结果当是时间的函数。比如速度是力施加在一个物体上的结果,它是时间的函数,当然了速度还包括其他自变量。
    与因果类力量一样,因果逻辑也对应着因果类能量,这类能量的表达式也是一个函数,其中一个自变量是时间。比如动能的表达式是质量与速度的平方的乘积。
    并行类力量:
    这类力量推动不同的事物同时进行协调的行动,它不伴随着能量的转移。这类力量对事物作用的结果是合作增益的函数。
   这类力量背后也对应着一类能量,可以表达成合作增益的函数。嘿,这种能量不好理解吧,举个例子吧,亲情有能量吗?信念有能量吗?如果有就归结为并行类能量。
  
   相对类力量:
   这类力量推动不同的事物之间区别的显现,也推动认知的发展。这类力量对事物的作用结果表现为熵增和熵减,或者为正熵与负熵。宇宙中正熵与负熵之和为零,称之为熵守恒。(这个守恒是我瞎说的)其哲学意义就是宇宙本体的熵为零。可以联想佛学的空,道学的道,儒学的太极,心学的心之体。
   这类力量背后也对应着一类能量,可以表达成熵的函数。
    (相对类力量推动生,也推动灭亡,并且是同时推动生与灭。-------由熵守恒推出。突然又有了一个想法补充上。如果真是这样的话,那么所谓的虚空并不是一无所有的状态,而是熵极度大的状态,为什么这么说呢?是因为和有形之物的熵减相对。因为本体有部分生了有形、于是熵减了,或者说成了负熵了,根据熵守恒本体就得有部分要熵增、或者说变成正熵,熵增在物理学家眼里是越来越无序的意思。有需要与无相对,有  是秩序的,无  是无序的;令有是负熵的话,那么无就是正熵。想到这里突然又想起,物理学家说过真空并不是一无所有的。)
   
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017