注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒石

风吹落的星星

 
 
 

日志

 
 

集合与认知21----规则与量  

2017-05-17 07:11:57|  分类: 数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     量或者实体是逻辑描述的对象,但是我们又认为量是超越于逻辑之外的,并且认为逻辑是虚的。比如:我们当今的电脑技术可以虚拟立体景象,看看我们的用词,我们说虚拟景象、虚拟现实,而不说是景象与现实。又有科学家说,我们的宇宙也是一个超级电脑虚拟的。
     那么规则与量之间有没有一个通道呢?可以使得规则变成量呢?

      设0为分割点,所谓分割点乃是指0把量分成了两个量,而0本身并不是量。
      古人讲:一尺之椎,日取其半万世不竭。这句话我们可以表达成如下数列
      1/2E1,1/2E2,1/2E3,... 1/2En....当n趋近与无穷大时,这个数列的极限是零。令此数列为f1。这个数列标示的是趋近与零的一种规则。当然并不是此一种趋近于零的规则。比如:还有如下规则
     f2 :1/2E(2X1),1/2E(2X2),1/2E(2X3)...1/2E2n....
     f3:1/2E(3X1),1/2E(3X2),1/2E(3x3)...1/2E3n...
     ...
     fk:     ...  1/2Ekn...
     ...
     上述系列趋近于零的规则构成一个可数无穷的集合F。其基数为N0。
     然而并不仅仅有上述趋近与零的方式,比如:由F的可数无穷幂集构成的规则,也是趋近与零的规则。我们可以用康托创造的对角线法则构建这样的规则。这样的规则所组成的集合令为M,其基数为N1,是不可数无穷大。(由可数无穷大到不可数无穷大的超越是集合论创始人康托的伟大贡献)
   此时:我们称趋近与0的规则集合M对应于一个量,这个量就不再是分割点0了,而是一个实在的量。我们也可以称之为实点。
  这样一个实点它所蕴含的数(假如用一个趋近规则对应于一个数)和数轴上所有的实数构成一一对应关系。或者说等基数。

    其哲学意义是:宇宙之无穷规则可以蕴含在无穷小之中。正是这种蕴含使得规则与量有了一个隧道,使得规则变成了量,使得虚变成了实。

    
      
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017