注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒石

风吹落的星星

 
 
 

日志

 
 

集合与认知16----有没有万物基准  

2017-03-02 10:05:58|  分类: 数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      地图上的高度是以海平面为基准的,我们平常说的高度是以地面为基准的。问:海平面有高度吗?地面有高度吗?我们平时所谓的基准并不是绝对的基准,是我们为了方便,从总众多事物中找出一个来作为描述其他事物某种相对属性而规定其此相对属性为基准,其他事物的此类属性与之比较而形成的量的差别可以作为相对属性的描述。而基准物本身要具有此种相对属性。比如海平面要有高度这种属性,并不是说0米就没有高度了;温度零也要有温度这种属性,并不是说0度就没有温度了,一样的很冷,不信你试试,呵呵。
    那么有没有万物的基准呢?有没有这样一种事物,我们的一切认知皆由它而开始,这样的基准是唯一的。因为如果不是唯一的,就无所谓万物的基准了,任何物都可以做其他物的认知基准。
    在认知集合里,不存在这样一个事物。证明:假如有这样一个事物属于认知集合----它是万物唯一的基准;那么认知它需要其他事物为基准,至少需要认知主体为相对属性的基准,因而它不是唯一的基准,这与假设相矛盾。证毕。
   那么在信念集合里,可不可以有它的存在呢?按照因果关系向前推,总有一个开始,我们似乎应该相信有这么一个存在;但是按照相对关系来看,并不存在一个事物,它在它的对立物之前就存在;按照并行关系来看,有无数事物是并行存在的。我们希望我们的信念是坚定不移的,如果变来变去,那么,它不适宜作为信念来坚持。
     
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017