注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒石

风吹落的星星

 
 
 

日志

 
 

集合与认知10----认知属性集合概念  

2017-02-06 11:10:44|  分类: 数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我们虽然不介绍集合论的内容,但是我们的思考是受其启发的,我们也运用其研究的成果。

    符合某个条件的所有认识属性之堆积构成了集合。
     
    所以,包含潜属性的、包含未认知事物的都不是认知属性集合的范畴。

   数学中研究的结合范畴可以不是客体属性集合而仅仅是主体属性集合,但是,却不能仅仅是客体属性集合而不包含主体属性集合。

    举例:集合论中可以运用空集这个集合构造出自然数来,也就是说可以从0开始按照后继原则构造一个集合系列出来,所谓后继原则也可以理解成因果串原则、因果逻辑原则等等。从0这个主体属性开始,利用纯粹的形式逻辑即“主体关系”来构造纯粹的主体属性集合,这是数学研究的核心,而客体属性仅仅是为了配合这个核心研究的需要而已。一般观点说数学不是科学,因为它不需要研究客体。但是在我看来,还是应该把数学看成是科学好一点,因为,即便是认知的主体,其本身也是一种可以认知的客体,因而可把把数学定义成:研究主体属性及其关系的一门严密学问。
以后我们说数学不是自然科学,而是主体科学。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017