注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒石

风吹落的星星

 
 
 

日志

 
 

集合与认知15----认知的概念  

2017-02-28 10:00:58|  分类: 数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    认知:客体的信念集合通过某种方式“烙印”在主体信念集合之上的“痕迹”称之为认知。
    涉及到认知的有三个信念集合,客体信念集合,主体信念集合,方式信念集合。
    认知的内容至少有两个范畴:一个是客体属性集合,以后我们说的属性集合约定指客体属性集合,其他集合需要特别说明。另外一个是属性之间的关系集合----属性关系集合。
     客体属性是客体信念集合在主体信念集合之上的“烙印”,那么属性关系则是客体关系信念集合在主体关系信念集合之上的“烙印”。
   客体属性集合与客体属性关系集合之笛卡尔之积也是集合,称之为客体认知模型集合。
   客体属性集合的幂集与客体属性关系集合的幂集之笛卡尔之积也是集合,称之为认识模型推演集合。
   根据集合论的相关知识有如下结论:
   客体认知模型集合是可数无限的,其基数为N1。而认识模型推演集合则是不可数无限的,其基数为N2。

     而主体属性与主体属性关系集合,虽然其基数也是很大的,但是我们不希望它们是无限大的,也不希望它们是变化无穷的,我们希望以稳定简约的主体认识世界。这就需要我们打造认知主体。作为人来讲,大脑和感觉器官虽然是天生的,但是我们可以后天构建一些观察工具,也可以后天构建数学、物理学、经济学等等这些用来解释观察现象的主体属性关系集合。
    在所有的主体属性关系集合中,数学因为其最抽象,最远离客体,因而它最能模拟主体关系的信念集合。即便如此,它仍然不是主体信念关系集合。
    
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017