注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒石

风吹落的星星

 
 
 

日志

 
 

集合与认知13---概念、赋值与形式推导  

2017-02-24 10:04:15|  分类: 数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
        人是如何思考的?其形式可能有众多种,如下是其一:

 第一步:
形成概念:把对外部事物的认知进行归纳总结,然后形成概念。形成概念的过程可以参照集合形成的过程。比如1、2、3、4..  我们平时都这么数数,归纳总结一下,我们称之为自然数,这是一个概念;同时自然数乃是自然数集合的构成条件,也就是说由满足“自然数”这个条件的数构成的集合是自然数集合。因而自然数这个概念是自然数集合的构成条件。
第二步:     
赋值:有了自然数概念这个条件后,当我们发现一个数8后,我们对照自然数这个条件,它满足条件,于是我们称8是自然数,于是我们将8赋值与自然数这个概念,或者说我们把8归为自然数集合中去使之成为其中一员。
第三步:     
形式推导:我们有一套关于自然数的形式推导逻辑,将8赋值与自然数后,我们的大脑再按照既定的逻辑形式化推导,有需要的结果是停止,输出结果。

      就目前来讲,简单的计算机程序中,概念是人以符号的形式提前给计算机定好了的,计算机无需自己形成概念,当然了高级的计算机程序或许会自我形成概念。之后呢,人可以赋值给计算机,计算机也可以自我获取赋值,之后按照程序进行逻辑推导,有了符合人需要的结果后,停止推导,输出结果。
     人脑因果逻辑思维的过程和计算机运算的过程看起来差不多,只是不知道人脑里面的形式逻辑推导过程是何种形式的,但是我们可以说它是类似计算机一样的形式逻辑,因为,它以概念这种符号形式为推理基础。

   如想使得人脑因果逻辑思考的清楚,那么:
   首先:概念要清楚,概念所内涵的构成集合的条件要清晰、简约,不要模糊。
    第二:赋值要准确。把观察到的事物准确的赋值给相应的概念。有时候我们会发生赋值错误,比如白马可以归类为马否?白马非马否?
    第三:因果逻辑链要长而正确。人脑就常常出错误,比如我们算数常常算错了。

    看来因果逻辑并不是人脑的长项,(我想数学问题的时候常常脑袋疼,呵呵。)所以,人类制造计算机以解放人脑。
    形成概念看起来是人脑的长项。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017