注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒石

风吹落的星星

 
 
 

日志

 
 

集合与认知8----属性对应沟通与关系对应沟通  

2017-02-01 17:27:32|  分类: 数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有属性对应的沟通:
    我说红色,你能理解是什么,因为我们都见过红色,这样我说红色这个词汇时,你能在你的脑海里找到对红色感的感觉记忆,由此你能理解我所说红色是什么。
   也就是说当我说“红色”这个词时,能在你脑海中所有的属性集合中找到一个感觉记忆亦即属性元素与之对应;而我说“红色”这个词时,我也能在我的脑海中所有的属性集合中找到一个属性元素与之对应;这样我们通过“红色”这个词使得沟通双方脑海中的红色属性记忆形成了一一对应关系,虽然沟通双方各自脑海中对红色的属性记忆并不一样,但是并不妨碍一一对应的关系。此时,我们称这种交流有属性对应的沟通。

   无属性对应的沟通:

   假如你吃过蜜我没有吃过蜜,此时你说“生活比蜜甜”,我在我脑海里的属性集合中找不到一种蜜的感觉与之对应,也就是说找不到一个属性元素与蜜之甜对应,此时,我便很难理解你说的比蜜的甜是一种什么甜。就像是一首盲人歌曲里唱的那样:你说的黑是什么黑?你说的蓝是什么蓝?盲人也理解不了有眼人的颜色感觉。这就是无属性对应的沟通。此时沟通是无效的,怎么办呢?我们可以用近似的办法,我没有吃过蜜,但是我吃过糖,你可以说类似糖一样的甜,我就近似的理解了。虽然如此,我理解的蜜之甜是糖之甜而不是蜜之甜。
    蜜之甜和糖之甜可以近似替代,没有近似的属性替代,那怎么办?呵呵,我现在也不知道。

 有关系对应的沟通:
   关系指属性与属性之间的关系。
    假如我们都学习过线性增长与指数增长这个概念。如果我说:我对你的喜欢随着交往时间的增长而成线性增长。于是你听到这句话后,与脑海里的关系集合中找到一个线性增长的关系与之对应,并通过线性增长这个词与我脑海里想说的那个意思构成了一一对应关系。这就是由关系对应的沟通。线性增长这个关系属于主体属性,而我对你的喜欢随着时间的增长而成线性关系则是“喜欢”与“时间”这两者客体属性之间的关系在主体线性增长这个关系上的映射。
  线性增长不是指数增长,指数增长要快的多。
  无关系对应的沟通:
  假如你学习过线性增长与指数增长的概念,而我没有学习过。此时你如果说:我对你的喜欢随着交往时间的增长而成线性增长。此时,我脑子里的关系集合里没有一个元素与你说的线性增长对应。这就是无关系对应沟通。此时怎么办呢?也可以用近似替代的办法,你可以说我对你越来越喜欢了。可是“越来越”是线性增长还是指数增长呢?这个就说不清楚了。
     为了更好的说清楚问题,我们需要构建好多主体关系,这或许就是“集合论”诞生的原因吧,也是那么多理论诞生的原因。

   
   
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017