注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒石

风吹落的星星

 
 
 

日志

 
 

集合与认知7----势陷猜测  

2017-01-29 18:17:07|  分类: 数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      a、存在一种无限的因果过程,在它自己看来是没有尽头的,“仿佛时间是无限的”,但是在与它并行的另外一条因果链条看来,这个无限的过程是被限定在“有限的因果步骤”范围之内的,这个有限的因果步骤,不是那个无限的因果步骤。
      举例:芝诺说:一个乌龟比兔子慢10倍,乌龟先跑10米,之后兔子开始追,当兔子追到十米处时,乌龟又爬了一米,当兔子再跑一米时,乌龟又向前爬了0.1米......这个过程是无穷尽的。仿佛时间也是无穷尽的。但是在旁观者看来,一个转身不注意的时候,兔子就已经在乌龟前面去了。
      b、存在一种无限远的并行关系,在它自己看来是没有空间尽头的,“仿佛空间是无限远的”,但是在与它相对的另外一对并行关系看来,这个无限的空间是被限定在一个有限的并行的因果链条之内的,当然了,这些有限的并行因果链条,并不是上述那个无限远的并行关系。
    举例:喝茶的人和种茶的人是并行关系,可以无限的远。但是在市场看来,它们两个都处于同一个市场当中,是生产与消费的关系。
     c、存在一种永恒的对立关系,在它自己看来是没有调和的,“仿佛你死我活”,但是在与它有因果关系的另外的对立关系看来,这个你死我活的对立关系被限定在有限的对立的规则之内的。
    举例:敌我双方总是对抗,一方总想把对方消灭,并且它们自己可不想总是有对抗,它们希望和平,可是站在历史的角度,没有这种对抗,历史无法进步。
              市场竞争是每个企业都面对的,企业自己不希望有竞争,可是站在社会的角度看,它们不竞争,消费者不受益,所以出个反垄断法,让它们竞争去。哎,这个“不良”的社会。
              弱肉强食,太残忍了,可是站在“上帝”的角度看,它们不弱肉强食,生态系统不进步,定个丛林法则,让它们互相残杀去。哎,这个“不良”的上帝。

       综合以上三个方面,一切无限的形式都可以被限定在某个有限的形式范围之内,在这个有限的形式范围之内,它可以自我完成、与其他形式相互影响、被认知。这就是势陷猜测。

         上述叙述,还不是完美成熟的。

   
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017