注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒石

风吹落的星星

 
 
 

日志

 
 

集合与认知2---主体的自我认知与客体认知的区分  

2017-01-25 18:04:28|  分类: 数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      怎么看待数学,据说也有两种哲学观点,一种是数学规则是实在的,只能被发现而不能被创造。另外一种哲学观点可能是数学是主观的,能被创造的。
      我的观点是:数学规则是认知主体的自我编程,是一种创造,当然了是合乎逻辑的创造而不是任意的创造。注意此处的逻辑并不单单仅指因果逻辑关系,还有并行逻辑关系和相对逻辑关系。我会在后续的思考中说明一个问题:那就是创新并不是因果逻辑的“直接”结果。
     我们把认知分为对认知主体的反认知和对客体的认知两个部分,这两个部分的内容构成两个集合,一个是对主体的认知集合,一个是对客体的认知集合。因为认知是主体对客体的应激反应结果,因而了解主体是必要的,同时重新构建“主体”也是必要的。因为主体自身的属性是认知的“底色”,因而对主体认知以及重新构建它以便更好的认知客体时必要的。
     这样抽象的说不好理解,我们还是举个例子吧,比如:伸手不见五指是什么黑?这个黑就是认知主体之视觉系统的主体属性,其他光线与主体的这个属性背后的主体发生相互作用后才形成的其他颜色的认知。如果别人伸手不见五指“看”到的是黑,而我“看”到的是金星乱闪,那说明我们的视觉系统出了问题,此时,我们需要重新构建我们的视觉系统,就是治病,呵呵,当然了,也可能是进化。
     属性和属性之间具有关系,这种关系也有主体属性关系与客体属性关系之分。主体关系有些是宏智慧构建的,就像下象棋的软件是人编写的一样,这似乎就是康德所说的那个“先验的”。我们人类虽然能编程,但是我们也希望电脑能够进化出智慧来,它能自我编程,当然了这种编程是符合人类意愿的,那么,我们人类的智慧就能自我编程,比如我们构建了属性这种因果逻辑关系体系,借助它我们来组合我们观察到的客观属性,形成特定的关系-----规律。我们重新构建数学体系就是重新构建认知主体体系。我们的这种主体构建也不是任意的,是要符合宏智慧的意图方向的。
     本次借助集合论思考的目的就是在某个分支上构建主体关系体系。
      
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017