注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒石

风吹落的星星

 
 
 

日志

 
 

认知即是一种创造  

2017-01-23 18:25:48|  分类: 数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     首先我们假设有张三和李四两个人,他们都是认知的主体,又是被对方认知的客体。我们假设他们两个通过下围棋这种方式来了解对方。
     第一天:张三问李四:“你会下围棋吗?” 李四说:“把吗字去掉。这么给你说吧,我虽然不敢说全国第一,但是在咱们这个地方没人能赢得了我。” 战三说:“你别瞎吹,咱们两个先下一次。”
     于是二人开始激战,结果张三赢了。张三说:“就你这臭棋篓子,你还敢在我面前瞎吹。”李四说:“今天是我轻敌,明天再战。”
     第二天;头天回去之后,李四把张三的下棋特点仔细回味了一下,根据这些拟定了第二天的下棋策略,并进行了系列的练习。结果第二天李四胜利了,张三不服,约定第三天再战。
    张三心想:李四下棋的水平还可以啊,明天下的时候我要好好应对,怎么应对呢?先想想他的下棋有缺的,然后看看书,找找高参,拟定一个方案。
     第三天:二人经过系列苦战,握手言和,约定来日再战。
 ......
    第n天:二人的下棋水平都得到了大幅的提高,并且二人加深了彼此之间的了解,成了棋友至交。

   张三和李四通过下棋的方式彼此了解对方,也就是认知对方,此认知不断变化,一方面是因为了解的不断深入,另一方面是因为对方在不断的有针对性的变化。而认知变化的过程是双方水平增长的过程,是创造的过程。
   或者大家说,因为他们两个有下棋和学习的行为所以才有技艺的创造与提高,这是当然了,然而这些行为只是认知的附属动作,并且可以无限的简化。比如在两个人脑子里按上无线信号发射器,两个人就可以闭着眼睛哪里都不动来下棋 了。即便是没有无线信号发射器,两个人各自不见面也可以假想对方为对手而自我在脑子里模拟下棋。这只是说明,大脑的行为可以不要肢体的行为配合便可单独进行。

    我们一般不认为认知是一种创造,是因为我们一般把认知对象当成是没有思想的“死物”来看待的,而认知成为创造的关键就是被认知的对象也是能够反认知的主体。这样认知主体与对象之间的交互作用才能构成创造。

   我们社会上的每个人都是认知其他人的主体,同时又是被其他人认知的客体,社会成员之间的彼此不断变化的认知同样创造和毁灭着社会运行规则,或者说同样改变着社会。比如:有人说彭宇案的法院判决及其舆论判断之间的矛盾使得社会道德水平下降了20年。呵呵,或许说法不严谨,但是这样的例子比比皆是。

  再进一步来说:我们认知的对象统统都是能够反认知的主体,只不过它们认知的方式和我们不一样,我们还不了解而已。因而我们可以说我们对客观世界的认知过程即是一种创造过程,也是改变世界的过程。这样说有点大胆了。

    
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017