注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒石

风吹落的星星

 
 
 

日志

 
 

相对关系6---动与静  

2016-10-26 10:16:00|  分类: 逻辑力学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
     到目前为止,我能理解的关系一共有三种,一是因果关系,二是并行关系,三是相对关系。这三种关系是正交的,并且:因果关系可以生并行关系,并行关系可以生相对关系,相对关系可以生因果关系,当然了也可以不生。
    首先假设宇宙中只有甲乙两个球体,这两个球体在引力的作用下,做相对运动。相对运动是一个可以被观察的量,这个量在认知上从哪里开始计量呢?我们习惯上从“零”开始计量。这个零点需要我们假设甲乙两个球体有相对静止的时候,比如两个球体在无限远处引力无限接近零的地方相对是静止的,然后才开始相互靠近的,或者还有其他的相对静止的时候。总之我们需要想象一个相对静止的情况,然后甲乙两个球体之间由此开始而进行相对运动。
    相对静止是认知的 需要,是认知主体的创造,是一种主体存在,而不是一种客观存在,认知主体需要在静的背景下开始认知。
    相对运动的具体形式是相对的,因为不同的参照系下物体的运动形式不同。
    于是问题来了:
     一是有没有绝对的静止,或者说有没有客观存在的静止而非主体存在的静止?
     二是有没有绝对的运动形式,或者说有没有自在的运动形式,而非相对的运动形式?
    
     那么,究竟有没有绝对的静止呢?物理学家研究了好久了,说没有。按照我的理解则是不存在一个客观存在,它可名曰静止。找遍我们周围的事物,我们能说静止的就只有虚空了,没有任何内容的虚空,我们可以称之为静止的,可是没有任何内容,哎,还是不存在。即便是物理学家所说的真空,也被发现是有内容的,他们说真空好似能量之海。我们不说有内容,我们只说没有内容,没有内容不就是没有吗?所以我们说静止是主观的存在,不是客观的 存在。也就是说客观世界没有静止之物。
    第二个问题比较好回答,当没有相对的运动形式时,也就没有了相对关系,没有了相对关系,当然也就不考虑并行关系了,因为没有了相对的情况下就只需考虑主体一个事物存在了,但是此时还有因果关系存在,主体自身还有因果关系的演绎存在,如果把此种演绎也称作运动的话,我们就可以说还有非相对关系的运动形式存在,当然了,此种运动形式和相对运动形式有着本质的区别。也就是说即便是相对关系没有了,只要因果关系存在,客观事物还是不能被消灭的。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017