注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒石

风吹落的星星

 
 
 

日志

 
 

相对关系3----能量不变假设带来的问题  

2016-10-11 14:50:20|  分类: 逻辑力学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     假设宇宙中就两个事物,一个人和一头大象,大象的静止质量是人的静止质量的100倍,并且人和大象迎头而行,此时:以人为参照物建立坐标系,大象的动能被经典力学描述成二分之一的大象质量乘以大象相对于人的速度的平方。
           以大象为参照物建立坐标系,人的动能被经典力学描述成二分之一的人的质量乘以人相对于大象的速度的平方。
于是矛盾出现了:这两个坐标系下,如果质量不变,距离不变,时间不变,则人与大象之间的相对运动所蕴含的动能不一样了,相差100倍。(相对论认为不同惯性坐标系下动能是变化的,而我们此时讨论的是两个相对运动的物体之间的相对动能,与之讨论的不是同一个问题,所以无所谓矛盾)

此时:如果我们坚持人和大象之间的相对运动所蕴含的能量不变的话,那么,质量、距离和时间就要根据相对运动的双方的视角而发生变化。
           1、如果能量不变,质量不变,时间不变,仅仅距离发生变化,那么,人看大象距离自己的距离比大象看人的距离要小10倍,这样人看大象速度的平方和大象看人速度的平方之比才小100倍,在分别于大象的质量和人的质量相乘后,其动能才相等。
                此时:人看大象近,大象看人远。地球看太阳很近,太阳看地球很远。杨丽萍看刘德华很近,刘德华看杨丽萍很远,呵呵,这个是歌星与疯狂歌迷的例子。粉丝看明星很近,明星看粉丝很远,为什么呢?因为明星社会分量重,粉丝社会分量低。
                特别的:事物看光很快,光看事物几乎不动;我们看星光很远,星光看我们仿佛就是紧挨着。
           2、如果能量不变,质量不变,距离不变,仅仅时间发生变化,那么,人看大象时大象的时间比大象看人时人的时间要长10倍,这样才能保证相对动能不变。也就是说大象的10天相当于人的一天。
                此时:人看大象很慢,指速度慢,距离不变时间长所以速度慢,大象的变化很慢,大象看人时人的变化很快。我们看地球的变化时,它很慢,地球看人的变化时,人很快。
               特别的:我们看光很快,光看我们很慢;光看我们几乎是不动的,我们的亿万年相当于光的一刻也说不定,我们一万年才能完成的事情,用光的眼光来看,也许就需一瞬。
           3、如果能量不变,距离不变,时间不变,那么,人看大象的质量和大象看人的质量应该是相等的,这样相对动能才能保持不变。
                此时:明星看粉丝的社会地方和粉丝看明星的社会地位是一样的,是平等的。
                 特别的:我们看光和光看我们的质量是一样的。
            4、如果能量不变,那么距离可变,时间可变,质量可变,三者协同变化以保证能量不变性。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017