注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒石

风吹落的星星

 
 
 

日志

 
 

相对关系2----能量不变假设  

2016-10-11 10:57:18|  分类: 逻辑力学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在地球上看,太阳是绕着地球转的,这就是地心说。可是在火星上看,太阳也是绕着火星转的,也可以发展成一个火心说,呵呵。那么太阳到底绕着谁转?
     张三从我东边坐车向着我过来,如果他不认为他自己是动的,他会认为我向着东运动。(哎,这种情况经常有啊,有时候两侧车多的时候,明明我们自己的车踩着刹车没有动,我们却感觉到自己的车在动。)李四从我的西边坐车向着我过来,如果他不认为他自己是动的,他会认为我向着西运动。那么,我到底向着哪里运动?
    从地球上看,太阳绕着地球转,从太阳上看,地球绕着太阳转,那么到底谁绕着谁转?
     除非我们能找到一个绝对的参照坐标系,否则,运动的具体形式很难不随着参照系的改变而改变。那么,即便是如此,有在相对关系坐标体系中保持不变的内容吗?我想还是有的,有多少,目前不太清楚呢,按照相对论的说法,物理规律应当是不变 的。这里面我想有一个抽象的量应该是不变的,那就是能量。相对关系的两个事物构成的体系中所蕴含的能量不随参照体系的变化而变化,是固定的。
     例如:无论是从地球上看太阳,还是从太阳上看地球,地球和太阳之间的势能与动能之和保持不变。当然了,不考虑太阳引起的潮汐能。
                无论是站在张三的角度看我是向着他运动的,还是站在我的角度看它是向着我运动的,张三和我之间的运动动能是不变的。
       具有相对关系的体系之间所蕴含的能量不随参照系的变化而改变,这就是能量不变假设。
       提问:能量不变假设和能量守恒原理有没有内在的联系呢?

     

  
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017