注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒石

风吹落的星星

 
 
 

日志

 
 

并行关系12----定性行为  

2016-08-17 09:44:29|  分类: 哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一   定性行为
     一个事物的行为有好多,将其分类成若干集合,并命以特性名字,这就是定性行为的意思。
     比如一个人的行为有很多,我们将其分类分别命名为:能够表达父亲角色的行为简称父亲行为、丈夫行为、部下行为、领导行为、朋友行为等等,每个行为集合都表达一个人的某个特性。那么人的这些行为特性是同时存在的吗?我们是说他可以是一位父亲、也可以是一位丈夫、也可以是一位部下、也可以是一位领导、也可以是一位朋友等等,我们还是是一位父亲、同时是一位丈夫、同时是一位部下、同时是一位领导、同时是一位朋友呢?还是说他一会儿是一位父亲、一会儿是一位丈夫、一会儿是一位部下、一会儿是一位朋友呢?我认为这三种说法都可以,那种情况都是存在的。
    定性行为之间的关联可以用并行逻辑与串行逻辑交织构成逻辑网来描述。不能仅仅用时序的因果逻辑来描述,还要用同时性的并行关系来描述。就是说一个人的定位行为在并行逻辑维度上有投影,在因果逻辑维度上也有投影。

  二、 虚拟分身:

    假如有两个记者同时分赴张三的家里和单位去采访,一个采访张三是如何做父亲的,一个采访张三是如何做员工的。恰巧张三既不在家也不单位,两个记者分别采访了张三的儿子和张三的同事,回去之后各自写了一篇关于张三的采访报告,一篇是“张三是一个好父亲”,一篇是“张三是一个好员工”。
    哎呀,张三分明不在家也不在单位,记者怎么得出的张三的“定性行为”的,这没有神秘的,听他儿子和他同事说的,呵呵,简单吧。张三留在他儿子和他同事那里的信息即是张三的“隐态信息”,“隐态信息”这个词听起来就神秘了吧,呵呵,量子力学里面经常用隐态这个概念,不知道是不是这个意思。
    记者根据这些信息虚拟可以构建一个张三的虚拟模型,使得这个模型符合这些信息特点,就仿佛这个虚拟的模型就在家和在单位一样。于是乎记者就“抓”到了这个虚拟模型,并根据它写的采访报告。这样看来两个记者都各自抓到了张三的两个不同的虚拟模型,而这两个模型又都是张三的,所以我们又可以把这两个不同的虚拟模型叫做张三的虚拟分身。
    张三的虚拟分身是同时存在的、是并行的。
   当然了张三可以有好多虚拟分身、甚至是无数个,这些分身可以存在于任意地方,甚至是张三本人从来没有去过的地方
   我们说过模型的世界,在我们的认知里,都是自在的客观世界的一个虚拟分身。或者干脆说,我们平常的认知方式都是认知的自在世界的虚拟分身,即便是这个分身“罩”在了“真身”之上。

     
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017