注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒石

风吹落的星星

 
 
 

日志

 
 

几个世界  

2016-08-16 10:29:48|  分类: 哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、自在的客观世界:存在于认知主体之外的客观世界,它是什么样子的呢?我们一直在追寻,但是我们一直好像不清楚。
2、属性的世界:认知主体通过某种方式与客观世界打交道或者说发生相互作用,其作用轨迹被记录下来称作是认知主体对客观世界的属性认知,属性是三个变量的函数,这三个变量是认知主体、作用方式、客观世界。由属性构成的世界称之为属性世界。
     (上学的时候我和我的哲学老师讨论问题,我提问:带着眼镜看到的世界和不带眼镜看到的世界那个是真实的?)
3、模型的世界:认知主体构建一个关于客观世界的模型,这个模型能够容纳已经发现的客观世界的属性。这个就是模型的世界。它存在于认知主体内部,用来进行逻辑推导的。
     (认知模型论这个观点我最早是在初上大学的火车上望着窗外的风景想出来的,这个观点对我影响很大,它支持我突破既有的一切认知和理论,前几天我在网上看见物理学家霍金也在讲类似的观点,呵呵。)
4、认知主体与认知客体融合的世界:认知主体与认知客体非对立,此时没有属性的世界与模型的世界,仅仅有自在世界的自我体验。既然没有属性,所以没有办法用形象来表达这个世界;既然没有模型,所以也没有办法用逻辑演绎来表达这个世界。而仅仅有一个它自我存在的体验。

 5、自觉的世界:我们平时说的世界指的是属性世界,我们平时说的世界的本质指的是模型世界,都不是自在的客观世界。从认知主体与认知客体对立出发,永远也到达不了自在的客体,这就是为什么我们的科学理论总是终极不了的原因。而如果不这样做,自在世界的自我体验又会陷入虚无而不可知。怎么办呢?可不可以提出一个整体自我认识的概念,就是不区分主体与客体,既要将认知主体与认知客体当做是一体的,又要制造出一个镜子来照见这个一体从而形成认知。这种办法可行吗?如果可行,那将会有一个新的世界出现,我们暂时先称它为:自觉的世界。
    
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017