注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒石

风吹落的星星

 
 
 

日志

 
 

多动力系统中事物之间的关系  

2016-07-09 17:52:44|  分类: 哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

预备:
作为计量的时间单元:作为计量的时间单元是一个因果循环,即因为a所以b,又因为b所以a。用这个因果循环作为时间单元计量其他事物的因果演绎时间。比如用地球绕太阳一周做为年,用地球自转一周作为天,科学家用某种粒子的震荡作为时间的基本计量单元。时刻:将因果a和b分开的逻辑抽象单元,这个单元没有大小,就像是数轴上的零一样。因果连续:如果在某个时刻处总是粘有a和b,那么就称因果在此时刻处连续,否则就是不连续。有时候我们也说a和b是同时的,那是指a和b都粘在一个时刻单元上。

1、单动力系统中事物之间的关系
      在一个系统中,如果系统的运转仅仅依靠一个动力源来推动,那么这个系统就叫做单动力系统。
      在单动力系统中,事物之间的关系即是因果关系。如果这个系统是有限的,那么这个系统有一个开始的因,并且有一个结尾的果。这个系统中的事物运动状态的变化遵循严格的时序关系。因果在开始与结尾处不连续,其他处连续。这个系统中因果不能循环,但是可以一因多果。
      比如机械钟表。钟摆是它的开始之因,表针是它的结尾之果,中间有有限多的齿轮咬合。
     单动力系统的优点:
     逻辑清晰,结果明确,系统严谨、未来明确。等等。
     缺点:没有反馈,系统安全性薄弱,很容易整体瘫痪。等等。
     反面例子:看过一个ppt,画了三个三个齿轮,并且两两咬合,为了说明组织内的完美配合。这个图一看就让人怀疑是没有学习过机械原理,否则他应该知道这样两两咬合的三个齿轮根本没有办法转动。
2、多动力系统中事物之间的关系
     自然的世界是多动力系统,其个别的小系统有单动力的。优缺点先略去,主要分析其中事物之间的关系。
     a:事物之间因果可以循环。
     b:可以有多个事物是同时的。并行的系统,当然也有串行的。
     c:事物之间的因果关系复杂,非单一的线性关系,而是网式关系,所以,事物之间的因果关系时序性不强,因而不能进行线性的时间计量。
     d:事物之间的因果关系,单动力时看的清楚一些,多动力时看的模糊一些。因而我们往往重视线性因果关系,而对网式因果关系却常常忽略了。比如:我们一般能理解线性的预测,而对网式逻辑的预测则很难理解。
c:多动力系统中,事物之间的逻辑处处连续。
e:因为因果循环,所以,时间没有起点,也没有终点。

     我们生活中的较为复杂一点的组织,比如企业等等,都是多动力组织,虽然领导自认为是单动力组织。
    
     
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017