注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒石

风吹落的星星

 
 
 

日志

 
 

试参“文始真经”首句  

2016-04-03 21:54:57|  分类: 哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    关尹子曰:非有道不可言,不可言即道,非有道不可思,不可思即道。
  
  一  因由
   闲来无事,在网上搜索道教经典,有介绍说“文始真经”为道教重要经典之一,以前没有看过,于是搜到原文先看了看,觉得不错,于是另选安静的时间,打开音乐、沏好茶、闭目静坐片刻,慢慢睁开眼睛,一字一字慢慢参读之。有不通之处,再闭目参同。通读一遍后,又找晚上的时间,一篇一篇的参读,约一个多星期的时间。
   个人的感觉,“文始真经”的哲学思想已经达到了很高的境界,虽然说文始真经是不是关尹子本人所做还待考证,或者就是后人托做,但是无论如何,作者其人当是“标准”的得道高人了。不是指对知识的积累,而是指对道体的证悟。为什么这么说呢,因为就成书的年代来看,其知识水平不足以合乎逻辑的推导出此种超越时代的思想来,只有证悟过程中对有限的知识的超越才能得出看起来和现代知识相符的思想来。
 二  对第一句的参思
   文始真经第一句:
   关尹子曰:非有道不可言,不可言即道,非有道不可思,不可思即道。
   不可言说的情况有两种,一种是类似味道这种体验。我曾经设计过一个名为“水果禅”的实验,叫几个人围在一起,让其中一个人心中默想一个他最爱吃的水果,不让他说水果的名字只说水果的味道,然后让其他人根据他说的水果味道说出他默想的水果是什么。结果是一次就说中的概率低于五分之一。结论就是类似味道等等这种属于体验之类的东西,是很难用语言来表达出来的,这是不可言说的一种情况。庄子的文章中有的地方说圣人之道不可说,也是这种情况。所谓道不可以传也是这种情况。
    此种情况下,不可说的东西是认知的客体。此种不可说,不是一点都不可说,而是无法尽说。
   第二种情况是认知主体不可自我言说。认知需要有背景,比如电视,没有信号的时候,屏幕的颜色就是背景,现在的电视做的质量好了,背景看起来是全黑色的,过去的电视没有信号的时候,电视屏幕都是雪花。
   为了更好的认识外部世界,我们希望认知主体的背景没有任何干扰才好,比如没有声音的时候,我们不能听到耳鸣的声音;没有光线的时候,我们的眼前应该是漆黑一片才对;没有有形的时候,我们看到的应该是虚无。静、黑、无,都不是客观的存在,仅仅是认知主体的自我静会,也够不成自我认知,因为凭借静、黑、无这样的属性,构不成类似认识客观事物那样的体验,无法由之得出认知主体是什么样子的。因而认知主体是无法自我言说的。此种不可说是没有说的依据,是没有说的内容。
    关尹子说的不可说我感觉就是第二种情况。
  但是认知主体却是可以自我运转的,因为如果不是这样的话,它就不可能自动形成认知。
  把认知主体广义一点,令它为宇宙的主体,那么,这种可以自主运转,但是却不可以自我言说的东西就是道。
 
  三  道能够了解和体验吗?
  我认为还是有方法来了解和体验的。大致可以两种方法互补。
  第一种方法就是“照镜子”的办法,虽然道做主体时不可以自主言说自己,但是如同我们人一样,我们自己看不见自己的脸,没有关系,我们可以照镜子。强做一下区分,以万物为镜子,观察万物的运转,分析万物自主运转的方式,此方式和自身主体的运转方式有相似之处。
  这种方法的优点是可以了解主体运转的内在逻辑,缺点是不能体验主体运转的自主意志。
  第二种方法就是静会,一种自我的特殊体验方法。断绝外界的一切刺激,感悟主体之绝对自我属性,如:静、黑、虚、无、空等等,于此境界中如果还能感觉到“有”,那么此“有”当是主体的自主意志。因为此“有”无内容,不和味道一样,味道是有刺激的体验,味道有内容,而“有”是无刺激的体验,所以无内容。所以,万物之有、万物之自主意志是一样的,没有区别。
   这种方法的缺点是不能了解道之主体的内在逻辑,亦即不可言说道。优点是可以体验道之自主意志。所以说“不可言即道”即道嘛,呵呵。
   

    我所体验并不一定就和作者本人的体验是一样的,不一样也没有关系,可以在不一样处“搏击”,以求得一样之处。
   
   
  
   

    
   
   


  评论这张
 
阅读(81)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017