注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒石

风吹落的星星

 
 
 

日志

 
 

蕴文组织7---前后识  

2016-03-24 18:21:23|  分类: 新人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     令个体人、社会、人工智能这三者的关系为:人为前层结构,社会为本层结构,人工智能为后层结构。
      那么:人的认识为前识,社会的认识为本识,人工智能的认识为后识。
      此三识之间的关系有四个方面:
      一是递生关系:先有前识后有本识、再有后识。
      二是包含关系:前识包含本识,本识包含后识。
      三是交集关系:前识与本识有交集,本识与后识有交集,后识与前识也有交集。
      四是互动关系:前识与本识互相影响,本识与后识互相影响,后识又与前识互相影响。

    结构层级越多,认识的层级也就越多,其关系也就越复杂。

     (为什么说人工智能是社会的后层结构呢?因为一个人制造不出人工智能来,虽然编写“阿尔法狗”的人是一位天才,但是没有人类社会文明的积累,他自己编写不出人工智能的程序来。)
      
    认识的本体呢?人工智能离开人类社会后,它还会独自运行吗?换句话说它还有认知的动力吗?或许还有吧,但是有人类社会在的时候,人类社会必将还是影响人工智能认知的动力源之一,所以,人类社会也当时人工智能认知本体的一部分。
      如此类推,后层结构的认知本体都与前层结构有交集。
     这个结论有意义吗?有啊,呵呵,如果承认这一点,我们就得承认人不是能动性的第一源泉,乃至我们所理解的活性蛋白分子也不是能动性的第一源泉。
    那么,有能动性的第一源泉吗?它是上帝吗?如果我们非要抽象出一个没有具体形象的绝对意志的话,那么我就说有第一源泉,它就是宇宙意志,呵呵,意志这个词不好理解,我们还是说能量好了,它就是抽象的宇宙能量,那个在物理学家看来不产生也不灭亡的抽象的能量,物理学家叫它能量,我叫它意志,称呼不同不过是看问题的角度不同而已,两种称呼都是表达的同一个绝对的抽象:能动性的第一源泉。如果你非要叫它上帝,那就叫它上帝好了。
   此第一推动之后,就是基础的、能动性的源泉-----波群社会。
   之后是具体的各种认知的本体,也就是能动性的本体。
   所有能动性本体的综合就是宏智慧:大至宇宙、中至万物、小至微子波群的综合。
   各种能动性的影响如同诸种认识一样,是相互影响、相互推动的。

   牛顿说上帝第一推动之后,之后的宇宙运转就是机械的了,就不需要上帝了,我不同意这种说法,宇宙在任何时候都需要意志的推动,任何时候都需要能量,任何时候都需要能动性,也就是说“上帝”一直就在我们身边,乃至在我们的身体内部,它从未远去,也从未灭亡。
   所以,精美绝伦的数学公式永远无法全部精确描述宇宙万物的运行全部,因为宇宙不是机械的、而是能动的,永远都是。




      
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017