注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒石

风吹落的星星

 
 
 

日志

 
 

蕴文组织2  

2016-03-10 12:04:57|  分类: 新人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、蕴文组织中的事物
       这里说的事物既包括物、也包括事。
1、工匠事物:在组织中从事类似制造工作的事物。
      比如:我们的手、钳子、机床、数控机床、机器人,乃至工厂、学校,学校也算吗?算啊,其作用是培养人才,为社会提供的是教育服务这种产品。直至政府等等。
     又比如:处理污水的污水处理厂、湿地、生态系统等等。并非只有人的组织和工具才能是工匠事物,自然的组织和体系也能是工匠事物。
2、过程事物:工匠事物操作的对象及辅助者。
     比如:做凳子需要的木材是主原料。吹木材用到的风---空气---是辅助原料。
      过程场所:过程需要的场地。这个场地是三维场地,包括空间、时间和逻辑。
3、结果事物:工匠事物操作过程的目结果。包括目的事物和非目的事物。
      目的事物:产品。这类结果事物要运送并安排至规定位置。这个过程是蕴文组织的成长过程。
     非目的事物:下脚料。这类结果事物要处置到组织之外去。这个过程是蕴文组织的更新过程。
二、蕴文组织中的信息
1、工匠信息:难道说信息也能做工匠,呵呵,能啊,比如:电脑里预先编写好的程序,人从事工作所需的科学知识,乃至工艺等等。
2、过程信息:过程中也需要一些信息才能使过程进行下去,比如开车的时候的路况信息。
3、结果信息:过程结束后的结果信息。也包括目的信息与非目的信息两类。
     目的信息就是过程的产品信息,这类信息要安置到确定的位置去。比如电脑程序要安装到电脑里备用。
     非目的信息要处置到组织之外去。比如演奏的过程中也会出现噪音,这个噪音就要想办法把它处理一下。
4、价值信息:表达组织或者系统的目标与方向的信息。包括指令信息、价值观、美学、信仰等等方面。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017