注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒石

风吹落的星星

 
 
 

日志

 
 

灵魂本质(草稿)第一章 心智模型  

2016-02-20 10:50:38|  分类: 哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心智模型

 

一、心智模型

1、我们所要讨论的是一个这样的体系,它能自我进化。这样的一个体系,我们认为它至少具有如下几项功能模块,或者说功能器官,或者说功能系统,我们在下面统一称之为功能系统。

2、信息获取系统。这个系统获取信息并把外界的由不同媒体所表达的信息转化为体系内、能处理的媒体表达模式。

      比如在计算机体系中,所有信息要表达成电信号。在人脑中,所有信息最终也要表达成电信号。在学校中,所有信息要表达成语言。在细胞内部,信息最终的表达可能是分子链的形式。

3、信息输出系统。这个系统输出信息,并把信息表达成外界可以理解的媒体形式。比如我们大脑中的构想输出来之后,可以表达成语言形式的,也可以表达成图像形式的。

4、体系内信息保存系统。有静止的存储模式,有动态流的信息存储模式。静止的存储模式有:书本、图纸等等。动态的有循环的信息流,我们在信息大循环中介绍过5个节段的信息循环模式,那样的信息对,是由两个链条对偶组成的链条,类似基因的双螺旋结构,不同的是基因的双螺旋结构中,5个节段的信息同时存在,而信息流中5个节段的信息可以在一个循环运动的信息流环中的不同时间点存在。这个动态信息流的好处是:

    a、某个节段的某信息对缺少了半对时,缺少的那半队可以由其他部分存留的信息推演出来。比如:在目标信息节段,只有本部分的目标信息,而丢失了对其他部分目标的要求信息时,丢失的部分可以通过其他四个节段和本部分目标信息推演出来,并补充上去。

    b、某部分信息可以创新,并逐渐通过演绎对其他部分的信息构成影响。同样其他部分的信息也可以通过演绎对某部分的信息进行修正。

5、体系内信息处理系统。对信息进行处理。

6、控制系统。对信息处理系统进行控制。控制的方法分为具体的和不具体的,具体的叫做程序,不具体的叫做约束条件。

7、控制方法形成系统。能自我形成控制方法并不断完善之。

8、意义系统:对心智体系的运行进行推动。具体而清晰的叫做目标,抽象而坚定的叫做信仰。

9、心智体系与 冯·诺依曼 计算机体系根本不同之处在于:心智体系多了意义系统和控制方法形成系统。

10,、心智模式与 ·诺依曼 计算机体系另外一个重要不同是:体系内信息动态存储形式。

 

11、提出这个心智体系模型的目的,是希望它运用于任何体系,比如:社会体系,企业、人体等等。

 

二、群体意识

心智模型只是一个抽象的模型,它还需要和具体的结构形式结合起来,才能发挥其指导作用。结构是分层级的,比如:细胞群构成了器官,器官构成了人体,人体构成了群体、组织、社会等等。细胞、细胞群我们的肉眼很难看见,我们了解的不是太多,而人及其群体我们的肉眼能看见、手能摸着、体能感受,我们就举社会群体的例子,我们把社会群体的智慧称之为群体意识,其心智模型如下:

      1、信息处理单元:人,人群。人是群体意识信息处理的基本单元,其对信息进行的处理依次包括:

            属性感受:先接收信息然后对信息处理,形成对被感知事物的属性认知。比如:看到一张图片,进行信息处理后,知道这张图片中画的是一位女人,或者一位男人。

             价值判断:对被观察事物的属性进行价值判断,判断好坏、对错、美丑、等等。比如看到女人,判断其为美女或者丑女。价值判断的标准一是由生理基础之上形成的,比如异性之间的吸引;二是由社会群体形成的,比如以胖为美、以瘦为美。

             应激反应:价值判断之后采取的反应。比如看到美女则心生欢喜,看见丑女则心生厌恶。应激反应的原则:一是生理原则,这是有人体结构所决定的,比如受到刺激后汗毛倒立。二是理性原则,这是由群体价值观、群体文明决定的,比如在过去的农村,虽然穷,但是不吃知了猴、蚕蛹等,有的地方还不吃鱼,认为那些东西不干净。

     2、控制系统:也是有人活着一群人组成的。从如下三个方面进行控制:

          信息控制:控制信息在什么时间传递,传递给哪个人群。比如:望梅止渴。

                            控制信息内容,选择哪部分信息传递,选择哪部分信息不传递。比如:蒋干盗书。

          控制价值判断的标准:价值判断的标准有一部分是由社会形成的,这部分可以进行控制。比如:中国古代社会制造的以小脚为美的美学价值标准,现代社会制定的以高跟鞋为美的价值标准。

           控制应激原则:应激原则有一部分也是群体制造的,这部分中有一部分是科学规律,有一部分是虚假的规律。比如:以科学规律为应激原则的,有以虚假规律为应激原则的。虚假规律的有:伪科学。

   3、控制方法形成系统:这也是由一个或者一群人组成的。方法形成的过程包括:学习、思考、形成初步方法、实践、修成方法等等。一个有恶意控制的方法系统则是利用人们不爱思考、不亲身实践的弊端而乘虚而入的。比如:最近四川庐山7级地震,有人发了个微博质疑捐款去向,说庐山50万人口,每人发100万,才5000万,剩下的几十亿都干什么去了?呵呵,如果我们不思考、不计算,一看就生气了,这还了得啊,剩下那么多钱?我这里还不说计算结果,大家有兴趣自己计算一下吧。

  4、信息获取系统:也是由一个人或者一群人构成。我们这个社会群体,对社会其他部分的信息获取并不是完全由自己获取的,而是由专业人员去获取,然后再通过一定渠道告诉我们的。信息获取专业化有好处,也有坏处,容易被人钻空子。比如:领导获得基层信息一般是通过基层的人员获取的,如果基层人员报喜不报忧,那获取的信息就失真了,更何况再有敌对分子放入危险信息,我们看看三十六计,好多是对信息的掌控谋划。

  5、信息输出系统:也是由一个人,或者一群人构成,当然了,也利用工具。信息输出在社会化的分工中,也是由专业人员去做的,其利与弊同信息获取系统。

  6、信息存储系统:存在一个人的脑子中,存在工具中,存在专业人员的脑子中,存在传言、传说中。专业化保存信息的好处是显而易见的,但是也有坏处,取用信息的人容易被恶意信息控制,比如:历史信息,我们一般人不学那么多历史,也不知道那么多历史细节,那么,当我们需要对历史进行判断的时候,谁给我们提供信息呢?他们给我们提供的信息有取舍吗?有无中生有的添加吗?现在有人翻案,说岳飞不是民族英雄,李鸿章也不是卖国的,那个说法是真的呢?我们自己思考吧,可是那些信息是全面而完备的呢?那些信息是真的?那些信息是假的呢?

 

    上面仅仅对群体意识的心智模型进行了一个简单的说明,其他的组织结构的心智模型都可以这样类似的去分析。比如:人体是由好多细胞构成的,细胞群也有群体意识,其心智模型也可以类似进行分析。再比如细胞是由一系列的分子链群构成的,其心智模式也可以类似分析。

    细胞的结构比人体的结构小,人体又比社会群体的结构小,社会群体又比自然群体的结构小,这没有关系,其心智模型都是类似的,非但心智模型是这样,但凡是结构,无论大小,它们都有共同遵守的原则。

 

三、人体细胞群意识

一、人体细胞群意识的心智模型

        1、信息处理单位:细胞、部分细胞群组成的系统。

              信息处理的步骤:

                       a、形成意义。对接收的信息进行综合形成意义。比如:运动细胞对接收到的由神经系统传递过来的电信息进行综合,形成关于运动方面的意义。白细胞对接收到的信使分子专递过来的信息进行综合形成关于入侵细菌方面的意义。

                       b、价值判断。对信息的意义进行价值判断。判断其兴奋与抑制。

                             价值判断的标准:一是由细胞自身的特质决定。二是经由细胞的习惯性锻炼而得来。

                                                           但凡经由细胞习惯性锻炼得来的价值标准,都是可以对其进行控制的,即可以控制其向好,也可以控制其向坏。

                      c、应激反应。对信息进行应激反应。

                            反应所依据的方法:一是由细胞本身的特质所决定。二是经由细胞的习惯性锻炼得来。

                                                            但凡经由细胞习惯性锻炼得来的应激反应方法,都是是可以对其进行控制的,即可以控制其形成良好的应激方式,也可以控制其形成恶劣的应激方式。

                     e、释放反馈信息。对本次应激行动释放信息。比如运动细胞应激反应之后,再向神经反馈其行动信息等等。

                                                      行动信息的释放内容:一是由细胞本身特质所决定。二是经由细胞习惯性锻炼所决定。

                                                           但凡经由细胞习惯性锻炼所决定的信息内容都是可以控制的,可以控制其释放信息的时间点,也可以控制其释放信息的内容,当然了也可以控制其不做释放。

        2、信息处理的控制单位:细胞、部分细胞群组成的系统。

              控制的方法:

                     a、控制行动信息的释放时间和释放的内容。比如激素的释放时间和量及其内容。

                     b、控制信息的传递渠道。

                     c、控制信息的受众细胞及细胞群。

                     d、控制细胞的价值判断标准。

                     e、控制细胞的应激方法。

                     f、控制应激细胞反馈信息的释放、内容、传递、及其受众群落。

       3、控制方法形成单元:细胞、细胞群、神经系统。

                    a、形成对信息释放时间、内容的控制方法。

                    b、形成对信息传递渠道的控制方法。

                    c、形成对信息受众细胞及细胞群的控制方法。

                    d、形成细胞价值判断的标准。

                     e、形成细胞的应激方法。

      4、意义单元:细胞、细胞群。

                  形成生命的意义系统。这个系统推动细胞的进化、推动细胞群构成的系统的进化、推动人体的进化、推动人的外部行为及其进化。           意义系统是全体细胞的意义系统,这个意义系统当兼顾全体细胞。这里所说的是当,但是常常有部分细胞的利益超越于全体细胞的情况,此时当克服之。意义统一、协调当是这个系统追求的目标之一。

      5、信息流系统:

                   a、信息的内容:指导细胞及其群落行动、学习、自娱等内容。

                         信息的载体:信使分子。电信号。声波。

                   b、信息产生单位:

                         一般细胞:产生信使分子、声波、电信号等。

                         一般细胞群:产生信使分子、声波、电信号等。

                          神经细胞系统:产生电信号。

                   c、信息存储:

                         信使分子存储。神经连接方式存储。声波的存储形式不清楚。

                   d、信息传递渠道:电信号在神经细胞组成的渠道内传送。信使分子在细胞间质间传送。声波的传送形式不清楚。

                   e、信息取用:

                         细胞、细胞群。

                        目前来看, 取用信使分子的是一般细胞及其群落,取用电信号的主要是神经系统、运动系统。

                   f、更正与信息丰富单元:细胞、细胞群落。

  二、人体细胞群意识的控制。

           人体细胞群意识的控制是人体细胞群意识的一个环节,我们这里所说的控制是指,利用人脑的信息传递速度优势、人脑的信息获取广度的优势,主动对人体细胞群意识进行良性推动的控制过程。其控制方法遵循细胞群意识控制单位的一般过程。文中所列ab、、、每一条都需深入的研究。

 

四、细胞内分子群意识

以前我说宇宙也有信念,被人笑掉大牙,今天我又说万物皆有智慧,估计还是同样的待遇,虽然如此,我还是先把思考继续完在说吧。

        细胞具有非凡的智慧,它既能对内构建自己,又能对外进行感知并采取行动,它的这些智慧是如何而来的呢?如同其他系统的心智模型一样,我们也做类似的说明。

       1、信息流

             信息:长距电信号,主要以电脉冲的形式存在。特点是作用距离长,信息含量少。

                         微距电信号,猜测以电子自旋、波形以及位置的状态为表达信号的形式,经由分子链的排列使信息量增加。特点是对信号状态的读取需在微小的距离内进行,信息含量巨大。

            信息的产生单元:一是来自细胞外部,二是细胞内部的分子链产生。

            信息存储单元:信使分子。流动的电脉冲。其中基因是最大的信息存储单元。猜测以信息对的形式按照目标、方法、资源分配、执行、标准五个节段进行存储。

            信息更正与丰富单元:分子链。

            信息的流动渠道:自由流动,或者按照一定的线路流动。

      2、信息处理单元:分子链。处理步骤如下:

            a、信息的意义识别。

            b、价值判断:判断利鱼弊。判断的标准来自三个方面:一是来自分子链自身,二是来自信使分子,但是来自基因。

            c、应激:应激的内容包括,分子链的运动、分子链解构与构建,以及制造其他分子链等等。其方法来自三个方面:一是来自分子链自身,二是来自信使分子,三是来自基因。

     3、控制单元:分子链。

           a、控制信息的吸收与释放。有些信息吸收,有些不吸收,以及吸收与释放的时间点。

           b、控制价值判断标准。

           c、控制应激方法。

     4、方法形成单元:分子链

          a、形成信息吸收与释放的控制方法。并写入基因中。

          b、形式价值判断标准,并写入基因中。

         c、形成应激方法,并写入基因中。

   5、意义形成系统。全部分子链群。推动细胞内分子链的运转,推动细胞的诞生与进化。

 

五、微结构群意识

蛋白质分子链是由离子群构成的,离子由电子,原子核、质子、中子构成。这些东西我们暂且称之为微结构。

1、信息流。

      信息:长距信号:光、电、热辐射等等。这些信号一部分来自分子链内部,一部分来自自然环境,比如光来自太阳。

                  微距信号:电子、离子、原子、质子的运行状态。这些信号一部分来自分子链外部,一部分来自内部。

      信息的产生单位:自然环境,分子链自身。

      信息的存储:一是运行状态存储,二是由这些运行状态的排列组合来存储。

       信息的流动:离子、原子、质子、电子能够自由移动,并且能够产生微距作用。

2、信息处理单元:微结构及其群落。信息处理步骤:

      信息识别:识别信号的运行状态。

      价值判断:判断建构还是解构。价值判断的标准一是来自物理规律,二是来自由此规律而进行的复杂演绎。

      应激反应:反应的内容包括建构、改变运行状态等等。应激方法一方面来自物理规律,另一方面来自由此规律而进行的复杂演绎。

3、控制单元:微结构群

      a、控制信号的产生与接收。

      b、控制价值标准的演绎。

     c、控制应激反应的方法和时间。

4、意义单元。全部微结构群,推动微结构群的诞生与演绎。

 

六、心智模型中意义单元的作用

连续几篇短文简要说明了一下不同层级结构的心智模型,当然还有更多层级结构的心智模型没有分析,但是都大同小异了。现在我们特别说一下心智模型中意义单位的作用如下:

     一   推动各个层级结构的心智演绎,或者干脆说就是推动各个层级结构的构成规则的演绎。比如国家的构成规则由国家的意义单元推动演绎,个人的生活规则由个人的意义单位推动演绎,人体的构成规则由人体的意义单元推动演绎。

   二    不同层级结构之间的心智模型,因为所使用的信息内容、信息载体的不同,而使得彼此之间的信息不能直接交换使用,心智构成单位的特质也因此而不同,彼此之间不能相互理解和交流。虽然如此,各个层级的结构之间的关系越是互相作用的,比如人体细胞群智慧构成神经系统,而神经系统的智慧又对人体细胞群具有反作用;单个的人构成群体,群体又反过来对单个的人构成反作用。那么如何使不同层级的结构之间的作用是相互促进而不是相互侵害的呢?或者尽量减少相互侵害的量呢?这个时候就需要靠意义单元的统一了。各个阶层结构务必使其意义协调统一起来,统一之时,就是各个层级之间相互合作发展之时,否则,各个阶层之间就会相互克制,甚至相互侵害。

        比如:个人利益、群体利益这两者统一起来之时,个人发展会促进群体发展,群体发展也会促进个人发展;否则,个人发展会侵害群体发展,群体发展也会侵害个人发展。

        所以,追求各个层级结构的共生,当是不同层级结构的意义单元所生意义的相同部分、是信仰与追求的共同部分。

 

        

 

七、核子群社会智慧猜测

假如一个智能化的大楼具有了自我意义,可以它却意识不到是谁建造了它,也不知道谁住在里面,那么它这种自我意识的层级还仅仅停留在大楼自身结构的这个层面,它因此不会探讨它为什么会有一个一个的房间?它会认为那是一种天然的结果,而我们知道房间是为了我们人类的居住而设计的,楼梯和电梯是为了人类的出行而设计的,而配电间才是为了大楼里面的运转而设计的动力间。大楼这个层面的自我意识能意识到配电间的作用,因为配电间是大楼这个层面的东西,而为什么会有房间?以及为什么房间的高度会是那么高?它是不会意识到了,因为它的自我意识还没有深入到人类这个层面。

    想一想我们人类的自我意识和大楼的自我意识是何其相似呢?我们只能意识到蛋白质分子这个层面,现代科学认为蛋白质分子具有了能动性,但是我们还没有意识到制造蛋白质分子的智慧者是谁?我们只是简单的把这个智慧的制造者归结为偶然的自然现象,或者归结为天外来客,或者归结为上帝。这都是懒惰的办法,把自己不知道的就归结为自然或者上帝,于是探讨便在自然与上帝这里终止了,我们就心安理得了。这样不好,我们应该追问下去,疑惑下去,猜测与试探下去。

     谁制造了分子呢?简单的化学知识告诉我,是原子制造了分子,两个以上的原子结合在一起构成了分子。

     谁制造了原子呢?简单的物理学知识告诉我,一个真空中存在的中子会衰变成一个质子和电子,也就是氢原子。这个现象让我猜测原子结构是能够在真空中稳定的结构,也就是说为了在空间内稳定的存在,核子制造了原子。

     原子核对其周围电子的运行姿势进行主动的调控。运用这种调控手段进行的分子制造,当然包括高分子的制造。

     因此,原子核的智慧是蛋白质分子结构的制造智慧,是不同的原子核共同参与制造了分子结构。于是我们猜测,原子核是一个智慧者。(可参见“心智模型”、“一个电子的智慧历程”等短文)

    原子核智慧的心智模型是:

    信息获取系统:原子核通过对核子外电子的运行姿势(包括、远近、旋转方向、幅度等等)的感知获取外部信息。

    信息输出系统:原子核通过对核子外电子的运行姿势的掌控对外传递信息。

    信息保存体系:猜测有两个地方可以保存信息:一个是核子内,一个是核子外的电子运行姿势,复杂的为分子结构,比如DNA。保存在外部的也应该同时是分子层级智慧的信息保存体系。

    信息处理体系:猜测为两个部分,一个在核子内部。另外一个是核子外部的电子、分子结构。现在的计算机技术利用的就是电子和分子结构进行的信息处理。分子结构的信息处理体系,也应该是分子层级的智慧信息处理体系。

    控制体系:猜测也有两个部分,一部分在原子核内部,一部分在原子核外部,原子核外部的为原子核周围电子结构、分子结构。原子核外部的也应该同时是分子层级智慧的控制体系。

    控制方法形成体系:猜测也有两个部分,原子核内部的和原子核外部的,原子核外部的也应该是分子层级智慧的控制体系。(我们现在知道的是,高分子结构的形式也是不断演变的。)

    意义体系:猜测也分为两个部分一个是核子内部的意义体系,一个是核子外部的意义体系,比如分子结构的意义,生命的意义等等。分子结构的意义体系同时是分子层级智慧的意义体系。

 

     接下来,我们追问:谁制造了原子核呢?或者直接追问,谁制造了质子呢?有关质子的制造我查不到相关资料,只能猜测了,在这个猜测之前,我们知道复杂的原子核是由恒星制造的。我们这里猜测,质子是由整个宇宙、或者整个宇宙功能的一部分制造的。或者干脆就说,质子是宇宙智慧制造的。

    

     先举一个例子:假如我一个人生活在森林里面,我制造不出一个板凳来,因为做板凳得需要金属工具,而金属工具的出现是人类整个群体经过历时积累后的结果。所以,即便是制造板凳这样一个小小的工作,也是社会群体智慧以及这个智慧历史积累的结果,虽然制造板凳看起来是一个可以一会就完成的孤立事件。

   

    蛋白质分子的出现也是这样,人的出现也是这样,是整个宇宙智慧以及其历史积累才出现的。当然了,有了群体智慧的历史积累,并不一定就必然出现某种现象,这种现象的出现还需有主动追求的因素在里面。但是,在某物出现之前,其所需要的一切必须都是准备好了的,此时主动追求才会有结果。

 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(4)
 

历史涉夏今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史涉夏今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017