注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒石

风吹落的星星

 
 
 

日志

 
 

跟着感觉走  

2016-11-18 11:36:56|  分类: 哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我们原来的学校取消了,和另外两所学校合并成立了新的学校,名字都改了。一次同学聚会,有人提议要去新校区看看,说是要看看母校去,提议立即被大家都接受了。问题是:这个新学校还是我们的母校吗?如果不是大家为什么又认可它为我们的母校呢?思考的目的不应该消灭感觉,而是要解释感觉。
     人为什么需要思考呢?就是为了找到一个关于世界的逻辑模型,然后使得我们所观察到的各种现象能被这个模型所拟合出来,之后用这个模型去推理以便知道人们之后的行为。举例:预测的方法有好多,其中一种叫做曲线拟合法,就是把诸多的历史的离散数据用一条曲线拟合一下,然后根据这条曲线的变化规律预测未来事件发展。
    这就是出现了一个问题,模型并不能很好的拟合所有的感觉,怎么办?嘿嘿,一个偷懒的办法就是把不能被模型拟合的现象去掉。比如曲线拟合法常常把“异常”数据剔除掉。当然了,还有不偷懒的办法,就是重新修改模型使得所有的现象都能被拟合进去。这就是思考的目的。我们的感觉就是具体的客观现象在主观方面的表达形式,就像是镜子里面的影子一样,我们需要跟着感觉走,解释这些感觉而不是消灭掉它们。
    感觉在思考之前,思考是为感觉服务的而不是相反。可是恰恰在好多时候我们却牺牲了感觉,这种现象需要我们自觉的纠正过来。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017