注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒石

风吹落的星星

 
 
 

日志

 
 

市场智慧  

2016-11-15 16:42:07|  分类: 哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
       市场智慧是社会智慧的一部分。
  1、智慧体:
        信息生产智慧体:各类产品的生产单元,个人或者组织。所谓信息生产是指智慧体依据输入的标量信息、半标量信息进行处理而生成新的标量信息,这就是信息生产,这些信息依附在媒体之上后就被称之为产品。
        消费智慧体:各类使用产品的单元,人或者组织,乃至于机器。所谓消费信息是指智慧体依据输入的信息而产生的一系列的应激行为。
2、交易:
     生产智慧体负责生产标量信息并发布之,消费智慧体负责使用标量信息并发布使用结果给生产智慧体,这就是信息交换。
     信息交换的特点是社会综合标量信息量越来越多,而不是等量替代交换。这个不用多说了,大家都知道,你告诉别人知识,你的知识并没有减少。
     标量信息越来越多,这就是智慧的表现。
     地球上的资源就这么一点,过去亿万年和现在的资源差不多,但是地球上的生态系统却是越来越丰富与贫乏程度越是与资源无关的。为什么呢?就是因为地球上的智慧制造水平的发展与衰退而已。人说人制造了高楼大厦,其他智慧说它们制造了万物。
     这个交易的场所即是所谓的市场。
3、交易的理想要求:
     一是智慧创造体能主动的创造,二是智慧消费体能主动的选择,交易的目的是标量信息的增加。
     而之所以能够形成交易则在于智慧体的差异,此差异使得彼此制造的标量信息集合有差异,标量信息有差异才使得交易有必要。
4、一个真实的经济意义的市场肯定有异于此抽象市场之处,但是主导经济市场智慧发展的根源在于此。
5、此市场承认生产与消费都是平等的智慧体。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017