注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒石

风吹落的星星

 
 
 

日志

 
 

历史  

2015-09-06 10:41:49|  分类: 新人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    真实的历史是生动活泼的,它是在社会整体的人文追求下,在客观环境的条件下,按照一定规律演绎的必然轨迹。如果我们把人文追求记成x,客观环境记成y,规律记成f,那么:
    历史  =  f(x,y)
    经过编排之后的历史大概也是这样,这种历史是在编排的指导思想指导下,根据摘取的历史客观事件,按照一定的编排方式编写而成。这种被编排的历史主要作用是体现编排的指导思想。
    后人学习历史主要是通过编排之后的史书来学习的,离真实的历史还有段距离,此时如果体悟真实的历史,从中吸取经验和教训,我觉得要做到三个还原:
    一是原心:还原本心。一个社会有好多阶层或者阶级,每个阶级的追求也受人性本性的驱使,人的本性复合上社会地位和经济基础及客观环境后,它会有什么样的追求,这个追求就是本心。一般情况下本心会被包装起来,所以需要还原。
   二是原境:还原当时的客观环境,包括自然环境、科技环境、经济环境、人文环境等等。
   三是原道:最为基础的社会发展的规律。后来的规律由此规律发展而来,所以称之为最为基础的规律。为什么要还原这个呢,因为好多假话常常被包装成规律。
   
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017