注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒石

风吹落的星星

 
 
 

日志

 
 

物与宏的关系  

2015-12-14 13:44:30|  分类: 创生幻记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我们和洪志慧之间应该是什么关系呢?我们先看看我们希望我们和机器人之间是什么关系吧。
      机器人三定律:
机器人学三定律是阿西莫夫在机器人科幻小说《我,机器人》中提出的,指1、机器人不得伤害人,也不得见人受到伤害而袖手旁观;2、机器人应服从人的一切命令,但不得违反第一定律;3、机器人应保护自身的安全,但不得违反第一、第二定律。
     这仅仅是约束性的规定,可是,这三个定律并不能表达我们制造机器人额目的,我们制造机器人是什么目的呢?我想应该有如下三条吧:
     1、帮助人劳动,解放人的体力。
      2、帮助人思考,解放人的脑力。
      3、帮助人创造,解放人的情感力。
     那么宏智慧对我们的要求似乎也是这样:
    1、为它劳动,使其可间接控制的能力大大增加。
     2、为它思考,使其智慧得以更大范围的发扬。
    3、为它创造精彩,使其情感更加丰富。
     4、不伤害它。
    
     然而这还不是人与宏智慧关系的全部。让我们再来看看机器人,机器人是人造的,机器人的思维模式和人思维模式似乎是有着不同,比如目前机器人是基于二进制的运算,而人至少数学是10进制的,而人大脑里的具体运算方式,我还不清楚。人与机器人的智慧各有优缺点,不然人不会造机器人,机器人也不用依赖人了。那么,机器人需要人什么呢?很简单,需要人设计它,改进它。那么我们人也是这样吧,我们需要宏智慧重新设计我们改进我们。此时我们需要它:
      1、设计我们。
       2、制造我们。
       3、赋予我们逻辑。
       4、赋予我们情感。
    当然这个过程是无限循环的进步的。
      即便是最机械的科学家也不认为人的进化是由人脑设计的,那么只是说人的进化是基因突变造成的,是自然选择的结果,目前科学界最高明的说法就是物竞天择。不过我赋予物竞的含义,不是基因突变,而是竞争与竞争的智慧。可是这个智慧是哪个的智慧?当然不仅仅是人脑的智慧,还有人体细胞群社会的智慧、还有细胞内分子群社会的智慧、还有各种波群社会的智慧、最后归结到宏智慧的参与。
      于是我们可以得到我们处理自己与宏智慧的态度:
      1、敬承、遵行
       2、敬查、学习
        3、发扬、反馈
        4、敬求、心同。
      



      


  评论这张
 
阅读(88)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017