注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒石

风吹落的星星

 
 
 

日志

 
 

自言自语  

2015-01-26 18:17:37|  分类: 新人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      真是一对矛盾,我所有的思考素材一是来自大家都能看到体会到的事物、二是来自主流科学家们得到的科学知识,可是我对这些经验的统一组装却和主流观点有所不同,分歧一开始时,人们还能理解我所说明的是什么,或者反对我,或者赞同我,我也很期待大家的理解,不管是同意还是不同意,只要知道我在说什么就行。但是当这种分歧太久时,当我沿着一条分歧的路走的太远时,人们就不能知道我说的是什么了,不管是同意还是不同意,而我期待的回响也就没有了。久而久之,我也就失去了对回响的期待。
       然而,思考是我的快乐,有人喜欢斗地主,有人喜欢打麻将,思考稀奇古怪的事就是我的爱好,所以,思考还需继续,只是表达出来供人交流的欲望减少了很多,于是好多思考就没有记录下来。但是文字记录是有好处的,可以辅助思考得以更深入的继续,所以,有的时候又不得不写一点记录性的文字,只是这些文字的本意不在于交流,所以,就更写的简约,更加简单了,就更难于知道其背后的意思了。
      可是、如果不表达出来供人交流、理解,思考仅仅归自己享用,是不是太自私了呢?并且没有引来批评,怎么知道自己思考的对错呢?
      但凡我写出来的东西,我自己都实践着,一是在工作中实践,二是在生活中实践,三是在自己的身体上实践。身体力行之。虽然如此,自身的实践也仅仅是一个侧面,并且留有自己的主观意志的痕迹。而万物则是由诸多意志共同推演而成的,彼此之间还要有相互的影响,只知道自己、不知道其它怎么行呢?
     然而,仅仅通过交流和理解,我们确实无法知道客观事物的内在的逻辑结构到底是怎样的,即便是有交流也是一样,换句话就是说仅仅通过经验,我们无法了解事物的根本内在本质,而我们所谓的客观事物的本质不过是在我们的大脑中构造的一种用来替代客观事物的思维模型而已,我曾经把这个模型称为认识模型,并为之立论。
     那么,怎么办呢?也没有关系,和万物打交道即可。打交道,沟通,或者说力的推动,这个是支撑实在的一个维度。在我们不理解事物的内在时,我们就看看我们和事物之间打交道时,事物是个什么样子就行了。
     所以,不得已的情况下,但行而已。如果实在无法沟通,无法了解他人、它物,他人也无法了解自己,那么就先保留下打交道这个通道的吧。

      
     
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017