注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒石

风吹落的星星

 
 
 

日志

 
 

意志与逻辑6  

2015-01-16 02:44:03|  分类: 逻辑力学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
17、预备叙述:测量
        比较:假设A,B两个事物具有共同的一个属性,(比如尺子和绳子具有共同的长度属性),那么,这两个事物在一定的时间区间、空间区间、逻辑区间内,如果这两个事物能就此共同属性比较出其量的大小和相等与否来,我们就称之为可比较。
       假如事物A和B在共同的属性上可比较,且如果以A作为参照物的话,A在一定环境内相对保持不变,且B也需要在同一环境中保持不变,那么,B可以在此环境中被参照物A测度并计量。当然了,测量参照物可以是一个体系。
      如果不满足上述条件,那么就称B不可用A测量。
      不能用A测量是不是就不能找到可以测量B的参照物了呢?这个先留做一个问题吧。
      对于任何参照物A来说,它都有一个最小的测量极限。比如,用光观察事物,小于半个光波的,就看不清楚了,只能看做是半个光波的大小。比如,我们的后背用一个手指头按和用两个手指头按,我们根本区分不出来。
      这个极限数值不是一定的,根据测量体系的不同而不同,可大也可以小。
   目前科学家运用的测量体系测能量的大小时,最小的极限量普朗克恒量那么大,说能量是这么大小一份一份释放的,所以说是量子力学嘛。
       好吧,我们也这用一下这个量子的概念,我们称测量极限为测量量子,不可测量的时候我们也可以称之为逻辑量子,或者逻辑实点。
     最大的关于能量的测量量子是多大呢?是整个宇宙的能量,呵呵,大家都笑了吧,想想宇宙学家说的,宇宙开始就是一个点,那个时候的能量就像现在的宇宙能量这么多,之后“彭”的一声爆炸了,宇宙诞生了,可是能量也没有增长,那个点里的能量怎么分布的说不清楚了,这是不是说整个宇宙这么大的能量也是一个测量量子呢?说什么一个普朗克恒量那么小的能量一份一份的释放,怎么我们的宇宙能量却是这么大的一份一下子就出来的呢?所以,你要说你那个小的是量子,我也可以说这个宇宙大的能量也是量子。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017