注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒石

风吹落的星星

 
 
 

日志

 
 

几个有关因果的构造  

2014-10-23 11:37:01|  分类: 逻辑力学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、时刻与时间
    时刻:假设有一把厚度为零的刀,因为它的厚度为零,所以,它在实体的时间维度上切下去的地方必然是实体的空隙,(或者说必然能把实体在切下去之处分成空隙)(时间的无限可分性)否则的话,即便是厚度为零的刀也切不下去。如果有这样的时间点,我们称之为时刻。
    时间:时刻与时刻之间如果实体填充,那么此间的实体多少称之为时间。
    时间是实在的时间维度上的实在,而时刻仅是实在在时间维度上的逻辑存在。
2、空刻与空间
    空刻:假设有一把厚度为零的刀,它在实体的空间维度上切下去的地方必然是实体的空隙,(或者说必然把实体在切下去之处分成空隙)(空间的无限可分性)如果有这样的空间点,我们称之为空刻。
    空间:空刻与空刻之间如果有实体填充,那么此间的实体多少称之为空间。
    空间是实在的空间维度上的实在,而空刻仅是实在在空间维度上的逻辑存在。
3、辑刻:假设有一把厚度为零的刀,它在实体的逻辑维度上切下去的地方必然是实体的空隙,(或者说必然把实体在切下去之处分成空隙)(逻辑的无限可分性)如果有这样的逻辑点,我们称之为辑刻。
     辑间:辑刻与辑刻之间如果有实体填充,那么此间的实体多少称之为辑间。
     辑间是实在的逻辑维度上的实在,而辑刻仅是实在在逻辑维度上的逻辑存在。
4、同维度对应
     至少两个时刻点对应一个时间,当时间是一个收敛于无限小的数列时,那么,至少有两个时刻数列对应于这个时间数列。一般来讲,会有无限多个时刻数列对应于一个时间数列。
     同样:
     至少有两个空刻点对应一个空间,至少有两个空刻数列对应于一个空间数列。
     至少有两个辑刻点对应一个辑间,至少有两个辑刻数列对应于一个辑间数列。

     其哲学意思是什么呢?我们至少要找两个逻辑上的时刻点才能把握一个实在的时间,至少要有两个逻辑上的空刻点才能把握一个实在的空间,要有两个逻辑上的辑刻点才能把握一个实在的辑间。
     进一步的哲学抽象是:我们至少要用另个逻辑视点才能把握实在的某个维度,而要想全面把握实在的时间、空间、逻辑三个维度,我们至少要有六个视点才行。
     再进一步:对于任何事物来讲,我们不可能用唯一的逻辑观点来准确把握它,要准确把握它,就必须用不同的逻辑观点共同参与才行。

     举例:一个人的身高是一个实体,他的脚所在的空间位置点不过是一个逻辑存在而已,代表不了人的身高,即便是他站在山顶上也不代表他有多高,我们还必须知道他的脑袋处在什么空间位置点才行,脑袋的位置坐标与脚的位置坐标相减才是一个人的身高。
               一个人的成功是一个实体,他目前处在什么社会地位或者拥有多少财富也不过是一个逻辑存在而已,不代表他的成功,即便他是亿万富翁也不代表,我们还需知道他起步时的社会地位或者拥有多少财富才行,这两者相减可以近似表达他的成功了。当然了,这是简单的抽象,影响地位和财富的要素还很多。
  
 5、逻辑混乱、逻辑模糊
       某个逻辑存在点,每次逻辑演绎中,如果保证逻辑清晰,只能对应于一个异维度的逻辑存在点,而不能在同一个逻辑演绎中对应于不同的异维度逻辑存在点。
       这是因为如果在每次的逻辑演绎中对应于两个以上的异维度存在点,就会发生逻辑矛盾,为了不使矛盾发生,就需对应唯一的一个异维度的点。比如:在某个时刻点,我们鸡在前,而蛋在后,我们就说鸡是蛋的因,蛋是鸡的果。也就是鸡生蛋。此时刻点仅仅对应了把鸡分在前、把蛋分在后的一个辑刻点。所以,逻辑是清晰的。又因为此时刻点同时对应了两个实体:鸡和蛋,而鸡的前面还有一个辑刻点将鸡分在了后面、蛋分在了前面;蛋的后面也有一个辑刻点将蛋分在了前面、将鸡分在了后面,而这两个辑刻点决定的逻辑是蛋是因、鸡是果。而这两个辑刻点都和将鸡分在前、将蛋分在后面的辑刻点不是一个。如果,一个时刻点对应这紧挨着的两个辑刻点的话就会产生逻辑混乱、或者说逻辑模糊。
      哲学意义是什么呢?如果某个逻辑点对应某个异逻辑演绎点时,这种逻辑是清晰的,如果对应多个其他逻辑点时,这种逻辑是模糊的。因为实在是由多个逻辑点确定的,所以,用逻辑点对应实在时,这种逻辑也是模糊的、混乱的。
       举例:我在我现在的位置观察某人,只能清晰的观察到某人现在的状态,而不能清晰的观察到它之前的状态,或者之后的状态。如果观察到了,那肯定是模糊的。比如观察到的运动的车轮是模糊的,这是空间形象模糊。比如观察到的那个人快要撞墙了,我们会大喊:撞墙了。结果那个人紧急停步,没有撞上,这是逻辑形式模糊。
                 


                

               
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017