注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒石

风吹落的星星

 
 
 

日志

 
 

自我1  

2014-05-06 11:32:16|  分类: 新人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、据说孙悟空从石头里蹦出来之后,在小河里喝水时,看到河里的影子而认识了自己。又听说把动物领到镜子前,能认识自己的不能杀着吃了。大概是说智慧的生物能通过镜子而反观到自己。当然了镜子的概念还可以是个广义的概念,比如通过社会其他人对自己的评价来反观自己等等。
      好了,我们来定义一下自我的思智觉识:自我作为一个能够认知的主体,通过某种信息媒介以及某种镜效机制来反观自己而形成的自我觉识。
     此时的自我觉识是三个自变量的函数:一是自我的思智本身,二是信息媒介(比如光线、声音、文字、社会与自然对自己的反应)三是镜效机制。
     比如:我们看镜子能看到自己的形象,看哈哈镜呢?我们听别人的对自己的评价也能了解自己的为人,听到奉承了呢?这是镜效机制对自我思智觉识的影响。
                 我们通过光线能够看见自己的形象,日光下脸色一个样,月光下又是一个样。这是信息媒介对自我思智觉识的影响。
                 我们自信时认为自己的行为是正确的,我们骄傲;我们自卑时,同样的自我行为我们认为是不正确的,我们惭愧。这是思智本身对自我思智觉识的影响。
 
2、思智自我觉识的作用与障碍
      思智自我觉识的目的就是有针对性的调整自己的行为,这是它的作用。其障碍就是我们往往以为自我的思智觉识就是真实的自我,从而使得我们不能看到真实的自我。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017