注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒石

风吹落的星星

 
 
 

日志

 
 

真理、实践与信求  

2014-03-08 08:23:07|  分类: 哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      真理在这里包含两个部分:第一部分是从实践中获得的感性认识和从历史、社会、环境积累中学习的旧有的知识和理论,简称知识与理论。第二部分包括:创新的理论以及在包括此创新理论的之前理论指导下而设计的行动方案,简称创新行动方案。
     实践就是按照行动方案而采取的行动,实践的目的在于达成目标。当然多数的时候 不能达成目标。
     信求就是信念以及由此信念潜移默化指导的追求。

     真理、实践与信求三者之间的关系由下图所示:

    
        真理、实践与信求 - 醒石 - 醒石
 
    说明:
                1、信求推动创新方案的产生,当然了其依据是知识与理论,而知识与理论来自与实践;
                如果创新方案不能在实践中实现设计目的,那么就说明行动方案不合适,或者创新的理论不合适,或者过去获得的只是不完整,此时需要调整知识与理论;
                如果创新方案在实践中实现了设计目的,那么就说明创新方案合适,我们可以把它固化为知识与理论。
                2、如果总也找不到合适的创新方案,我们可以调整信求。
                       如果方案能被实践实现,会加强我们的信求。
                3、信求来自两个渠道,一是知识与理论,二是实践。
                4、不断丰富的真理和实践来自于信求。

                 5、最初的行动方案仅仅来自于一念闪现;最初的信念仅仅来自行动。
           
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017