注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒石

风吹落的星星

 
 
 

日志

 
 

宏观意识是微观行为的系统体现  

2014-03-28 10:38:44|  分类: 哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       过去我模糊的认为意识就是抽象的,最多是大脑的活动,但是现在看来,这种观点是不正确的,在宏观上表现出来的人的意识现象,本质上是人体内部微观行为的系统体现。
      这么说似乎不好理解,但是我们可以放大一下这个逻辑。我们考察社会意识之一的道德现象,社会道德也应该是社会微观行为的系统体现。比如我们现在好多摔倒的老人被人扶起后反而讹人,另一方面不管大人小孩摔倒之后,人们主动去帮扶的越来越少了,这些个人具体行动的系统体现表现出社会道德水平下降了,而社会道德属于社会意识的范畴。
      人体内部微观的行为与宏观行为并不是互相独立的,而是互相影响的,微观的行为大致是三个自变量的函数,这三个自变量一个是微观、一个是宏观、一个是微观与宏观之间打交道的方式。
       人体微观与宏观打交道的方式大致有两种:一种是通过细微的感觉,第二种是直接的力的冲突。
       感觉包括:视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉、体觉。当然感觉都是通过中间物的,比如视觉的中间物是光线,听觉的是声波等等。当其细微时才叫感觉,剧烈时,我们叫直接的力量冲突,比如光线太亮了,晒伤了皮肤、亮瞎了眼。等等。
       力量冲突包括:行动、冷暖、利害、外力伤害等等。

       既然宏观的事物可以对微观行为构成影响,而微观行为的系统表达就是意识,所以,宏观事物对意识也构成了影响,比如:如果想有惬意的感觉,那你必须要找到一个合适的宏观环境才行,在嘈杂的生产车间,一般人找不到惬意。
       有什么样的社会行为框架,就有什么样的道德。
       
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017