注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒石

风吹落的星星

 
 
 

日志

 
 

我知道它,可是怎么感觉它?  

2014-02-02 18:26:46|  分类: 新人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我是不懂诗的,尤其是现代诗歌,我看不懂,一看就头疼。还记得上学的时候有个诗歌比赛,一位同学化名“梅子”写的一首诗得了一等奖,我对老师说:她这首诗写的不符合逻辑,怎么还得一等奖?老师说:哪里不对了?我说:这句“冷风走进冬墙”就写的不符合逻辑。老师说:你说说应该怎么写?我说:应该写冷风钻进冬天的墙缝。哈哈,好笑吧。可是我不得不向诗歌叩问。
       我也不喜欢文学,尤其是有关爱情的小说,我一看就头疼。四大名著没有看完过,哎,应该说没有看过。为了怕人笑话,下决心买了“红楼梦”补补课,可是只看了几十页就看不下去了,最后把书送人了事。可是我不得不向文学叩问。
     我也 不懂音乐,那些高雅音乐我一听脑袋就木了,我就是听点流行的,比如“万里长城永不倒”之类。可是我不得不向音乐叩问。
     但凡艺术的东西都与我无缘,我的世界只有黑白。以前我不明白,为什么人们喜欢这些东西?有用吗?我以为那些不过是感情的事情,我不喜欢感情,也不愿意谈感情。我认为感情是虚无的,不是真实存在的。
      现在我当然不这么认为了,我不再认为逻辑可以自我演绎,反而我认为逻辑是由意志推动而演绎的,这些意志在对于人来说就表现为各种情志。继而推知,天地万物也有意志,也有情。而一切逻辑演绎都要有这个意志才有意义,比如一个人在屋子里来回散步,如果不是为了锻炼或者其他的目的,这种踱步就没有意义。如果不了解这种意义,我们踱步的方式就不会主动的、不断变化的、完美的完成锻炼的目的。
     我知道的意志,是由逻辑推理而得知的,不是由感觉而得知的,就像是镜中观火,我能看见热烈,却感觉不到温度。我需要感觉到这种意志,自己的,也包括天地万物的。因为如果我感觉不到它,我就不能主动的为它服务。如果不为它服务,我的行为又有什么意义呢?
     可是我怎么才能感觉到它呢?运用逻辑放大器,我可以分析到更小;运用逻辑缩小器,我可以分析到更大,但是意志在逻辑之外,思维就无能为力了。
    所以,我向诗歌请教,向文学请教,向音乐请教,向一切艺术的形式请教,乃至向天地万物一切美请教,可是我还是没有这种体会。或者说体会到的东西不强烈,不鲜明。也可能是思维优势压倒了它。如果真是这样,那可真是为灯做了个防风罩,结果防风罩做的太厚了,以至于遮挡住了灯火的光芒。如此看来是不是要减弱一些思维优势呢?
   静下来吧,只是想倾听究竟是谁弹响了虚空中第一根弦。
     
       
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017