注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒石

风吹落的星星

 
 
 

日志

 
 

微观反认知  

2014-01-02 11:03:40|  分类: 哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我们的认知体系平时要做三件事情:对外在的事物进行观察、分析得知其运动规律、指导自身的行动以应对外在世界。
     我们的认知体系大致包括三个硬件体系:传感体系:眼耳鼻舌身等;信息传递体系:神经系统;信息处理体系:脊髓、大脑等等。
     软件体系包括:实践体系;根据经验在大脑中固定下来的分析问题的程序、原则等等。
     控制体系:生理需要体系,欲望体系,价值体系,等等。
     
    我们的问题是这个认知体系还可不可以做一件事,那就是反认知,对制造这个认知体系的系统进行认知,当然了也做三件事:反观察、反知道、反指导。

    首先我们要明确谁是这个认知体系的制造者,我们的认知体系的制造者是一个群体,这个群体依次包括:体系智慧群,(生理卫生学上的人体组织体系) 细胞智慧群,分子智慧群,原子智慧群,宏环境智慧群。
    那么我们说的反认知,就是认知这个制造者,认知的过程也包括三部分:
   反观察:观察体系智慧群、细胞智慧群、分子智慧群、原子智慧群、宏环境智慧群,观察它们的属性和运动过程。
   反知道:通过对其属性及运动过程的所观察到的现象的分析,认知其遵循的逻辑规律。
   反指导:运用认知到的规律和推理,对制造我们认知体系的制造者进行反指导。

    
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017