注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒石

风吹落的星星

 
 
 

日志

 
 

随思财富5  

2013-05-28 06:50:27|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      财富和我们的财富意识有关,过去在农村,一把劣质的电镀椅可以换一把木头椅子,因为那个时候刚人们只认为新鲜的东西是财富,而不认为历史与厚重也是财富。现在我们买空气净化器,那是因为在过去,我们不认为清洁的空气也是财富。一个山民,轻易的就抛弃了他赖以生存的青山,到城市里来打工了,那是因为他认为的财富不是青山。当然了,人们的财富观并不是完全由他本人制造的。
     财富观的本质是“我”观,“我”的内涵是什么?或者说我是谁?人们自我意识中的我都包括哪些内容?这些都影响财富观。
     实际上,我们已经把我们能意识到的财富作为“我”的内容了,因为:一是我们也认为有利于我们财富的东西也是财富,二是当我们的财富受到伤害时,我们也会为保护它们而努力,三是我们会主动争取利于我们财富增值的环境。
     可是那些财富会认为我们人类是它们的一部分吗?比如那座具有了自我意识的高楼大厦,它的自我意识中的“我”包括我们人类吗?而实际上,我们对高楼这个生命体的存在是有好处的,我们也应该被它们视为财富。如果我们被它们视为财富的话,那么利于我们人类生存的东西也应该被它视为财富。如果它们认为我们之它们的财富,它们会认为人类的智慧也是它们的财富吗?它们会认为培养人类智慧的环境也是它们的财富吗?因为培养人类智慧的环境和培养大楼的环境是不一样的。同时它们会认为人类的情感是它们的财富吗?以及培养人类情感的环境也是它们的财富吗?
    检讨一下我们人类自己的自我意识,我们发现我们人类的自我意识还是很狭隘的,我们很少认为构建我们身体的细胞是我们的财富,因为我们很少关心细胞的成长,除非细胞自己关心自己。我们更很少认为制造细胞的活性蛋白分子也是我们的财富,继而我们也不认为培养活性蛋白分子的环境是我们的财富,继而我们也不认为培养其情感的环境也是我们的财富。我们经常虐待它们,压榨它们的生存环境,就像是现在的高楼大厦,为了大楼的造型而影响了其内部空间一样。也像是现在我们的发展,为了卖钱的商品,而使得国人生活在污浊的环境之中。为什么会这样?那是因为大楼的自我意识更多的是其本身,人类很少在其自我意识之中;商人的自我意识更多的是其换钱的商品,工人很少在其自我意识之中。社会的自我意识更多的是gdp,而百姓很少在其自我意识之中。
   人们一般具有面向未来的自我意识,却很少具有面前过去的自我意识。所以,未来的、新鲜的被看做是财富,而历史的、厚重的被看的可有可无。
   人们一般具有面向发展的自我意识,却很少具有面向被发展的自我意识。所以,自己制造的,被看做财富,而制造自己的去被忽略。
  人们一般具有面向外部的自我意识,却很少具有面向内部的自我意识。所以,体外的被认为是财富,而体内的缺被忽视。

  自我的存在应该是客观的,并不是我们意识到的是自我,不意识到的就不是自我了,但是,意识到的部分,会被意识主体加以主动性的关照,意识不到的部分就被意识主体忽视了。当意识到的自我与意识不到的自我发生矛盾时,自我会被分裂,剧烈时自我崩溃。
  财富的存在也是客观的,并不是因为我们意识到的就是财富,不意识到的就不是财富,但是,意识到的部分,会被意识主体加以主动性的关照乃至发展,意识不到的部分会被意识主体忽视。当意识到的财富与意识不到的财富发生矛盾时,财富会被分裂,剧烈时财富崩溃,直至导致自我的毁灭。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017