注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒石

风吹落的星星

 
 
 

日志

 
 

商品与阶级  

2013-03-26 16:55:59|  分类: 新人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、在人类生存所需要的事物之中,有一些是自然供给的,不需要我们人类制作,比如水,空气和土地,太空与星星,多样化的大自然等等。(其实我说错了一部分,现在的水和空气都是需要制作加工的了,土地也不是免费占有的了)有一些是我们人类加过制作的。我们加工制作的那部分事物称之为产品,当这些产品用来交换时,就称为商品。商品交换加强了社会组织的合作与分工,也形成了阶级。

      我们把商品分为三类:一类是物质商品,一类是价值观与美学商品,一类是智慧商品。

      当然并不是所有的自然事物和产品都是用来交换的。

2、物质商品与阶级

     先说一个真实的营销案例吧,在若干年前,我弟弟的朋友来劝我弟弟,要一起合作卖墩布,他说:一个墩布成本一块五(这个数字可能不准)卖两块,赚五毛,全国按一亿户计算,每户买一把墩布,也得赚5000万吧。呵呵,当然最后这项买卖胎死腹中了,但是这样简单的营销理念却常常有。前一段时间,我还在网上看到一个卖橙子的,营销理念和这个类似。这样的理念肯定是不行的,因为市场还需要细分,不可能一把墩布就满足所有家庭的需要了,一个橙子所有人都要吃。并且这个市场也不是你一家独占,还有若干竞争者。所以,我们的市场上绝不是一种墩布,各种各样的清洁地面的用品多的是,各种档次的都有,这就是自由竞争与市场细分的结果。

    所以,商品总是针对目标人群而创生,那个目标人群的购买能力总量大,那个目标人群吸引的某类商品总价值就大,整个社会为之生产在资源就多,这个就是张维迎先生讲的市场的逻辑吧,所谓看不见的手就是这样调节的。然而这样的市场调节的结果是迅速两极分化,为什么呢?因为一开始的时候,一部分人比另外一部分人稍微有点钱,于是社会为这部分人生产的物质商品就多,这部分人占有的社会生产资源就多,(你可能会说,这些生产资源是生产者占有的,你为什么说是消费人群占有的呢?这里说的占有不是利益分配时候的占有,而是消费占有。)占有的生产资源多,生产的商品价值就多,产生的利润就多,这个时候就涉及到利润分配了,市场的逻辑里面参与分配的不仅仅是劳动力,有些经济学家创造了一个词,叫做按生产要素分配,这些要素包括,资本、权力、管理要素、劳动力等。在一个市场调节为主要调节手段的时候,资本的力量是最大的,资本持有者获得的利润分配最多。于是乎,社会资源的利益占有者就成了有钱人了,如此循环下去,就成了有钱人的群体,即是资源利益占有者的群体,也是资源主要消费占有者的群体。如此进行下去就造成了两级分化,造成了阶级分化。

     当然了,社会需要平衡,穷人太多富人太少的时候,社会就会动乱,就会革命,财富就会被均分,之后进入下一次循环。这里说的这个循环是纯粹市场调节下的循环,不是有政府干预下的循环。但是,人类是有智慧的,为了避免这种历史循环,人们想出了好多办法,比如有的国家想出了社会阶层棒槌结构型。就是富人少、穷人少,中间阶层多。

   社会的根本矛盾不在于生产资源的利益占有在谁手里,而在于消费资源的占有在谁手里,对资源的消费占有如果集中在少数人手里才是社会矛盾的根源。比如:你有一万个工厂也没事,只要这些工厂都是给穷人生产面包的就行,穷人也不造反,但是如果你生产的面包,穷人只能看,买不起,不能吃,那革命就快了。因而解决两级分化带来矛盾的关键还在于解决消费资源占有的两级分化问题。解决这个问题可以有好多方法,比如,可以多向资本征税,用此税进行公共产品的建设,比如公交、医院、学校、救助、基本生存保险等等。但是不要把解决矛盾的方向弄错了。当然了,更深的根源就是利益分配比例的问题了。

  纯粹的市场调节必然是生死循环的震荡式平衡。因为调节的力量太单一了,稳定式的平衡只是偶然。所以,长久的稳定的平衡还需要有其他力量的介入才行。最好是三角式平衡。

3、价值观、美学商品与阶级

    俗话说老王卖瓜、自卖自夸。夸自己的瓜好,这个好就是消费价值观,这个消费价值观引力者消费者对商品的购买。诸如此类众多的价值观汇集成社会价值观和社会美学,这些东西引领者社会的实际走向。

   我们还来说消费价值观,消费价值观由谁制造呢?一个是消费者自己,通过口口相传来制造。二是商人自己制造,自卖自夸。

   消费价值观的制造手段:文学艺术、时尚、媒体、舆论、权威、偶像等等要素的有机组合是制造消费价值观的社会大工厂。能推动这个价值观制造工厂的主要力量是商人和政府。而消费价值观主要是由商人自己制造的。当然了由此而派生的社会价值观也是由商人左右着的。

   消费价值观的受众:受众当然是消费者了,统治阶级制造的社会价值观的受众当然是老百姓了。我国过去的社会制造的小脚美的受众当然是女性了。

   消费价值观的受益者:受益者是消费价值观的制造者。

   一部分消费价值观是不需要受众花钱去购买的,比如广告等等直接夸自己产品好的消费价值观。而另外一些消费价值观则是需要消费者自己出钱去购买的,比如奢侈品。

   基于市场经济的社会,其社会价值观与美学的主流是基于消费价值观及其美学的,这个主流是由商人引导和推动的,其根本目的是维护商人自身利益的。而一般老百姓,众多的老百姓都盲从着潮流,稀里糊涂的跟随者,即便是有聪明而思想独立者,也没有多少发声的地方,并且立即会被主流价值观及其美学批判。所以,社会主流价值观及其美学必然是带有阶级性的,必然是为了某个阶层的利益服务的。比如非诚勿扰里的那个“宁愿在宝马车里哭,也不愿意在自行车上笑”的拜金女马诺,她所接受的价值观是富人阶层所欢迎的,是穷人阶层所批评的。为什么富人欢迎呢?因为这样的价值观可以为富人阶层赢得更多的婚配优势,而穷人则会因为这样的价值观而失去好多婚配优势。

   具有阶级属性的价值观从来都是虚伪的,其制造者并不一定是其接受者。比如:电视里做假药广告的商人,从来不吃自己的药。

    所以,在我看来一个社会的价值观不能完全由资本制造,政府还是为社会价值观的制造负有责任。

4、智慧与阶级

     这里说的智慧不是停留在大脑里的东西,而是实际运用的规则。包括技术、标准、游戏规则、制度。

     市场经济下,技术优势会使企业具有竞争优势。标准优势也是一样。但是这两种优势都不如游戏规则厉害和隐蔽,比如所谓的金融创新,所谓的盈利模式创新等等。当然了最厉害的还是社会制度的优势,这个优势更具悠远性和隐蔽性。

     我们还得讨论一下这些智慧是谁主导创造的,人们会说这些智慧都是普通人创造的,这不错,但是是由谁推动创造的呢?由谁选择的呢?市场经济为主的情况下,资本是推动这些智慧的主要力量。技术创新、产品标准创新、游戏规则创新几乎都是由资本直接推动的,而社会制度的制定则是由资本幕后推动的。所以,社会制度也带有阶级性,它是为优势阶级服务的。

     比如:合同中的霸王条款,庞氏骗局的游戏规则,两桶油的定价机制,物权法等等。

    所以,为了公平正义考虑,上述智慧的推动力量还应当有第三方的力量,比如社会的力量,政府的力量等等。以便对资本的力量构成制约与平衡。

5、一条原则

     对社会中滋生的主要力量不主张采用消灭之的方法,(当然了对于邪恶的力量除外)而是主张采用制约与平衡的方法,并且不仅仅是矛盾双方的对等平衡,更为主要的是第三方力量的介入平衡。

 

  

 

   

     

  

   

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017