注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒石

风吹落的星星

 
 
 

日志

 
 

交换  

2013-02-13 19:26:01|  分类: 哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    世间万物都是通过交换发生相互作用的,下面我们扼要的探讨一下交换的含义和交换的类型。

一  交换的含义

    交换有三个层次的含义:

    1、认同:主要是价值观的认同。也包括两个层次:

                  一是:认可、同意、欣赏、接受对方的价值观。

                  二是:同化。改变自己的价值观与对方某个部分趋同。

                  一般来讲,认可并不必然的发展到同化。但是同化必然是从认可阶段发展而来。

          不认同:对对方的价值观不认同。包括两个层次:

                  一是:不认可、不同意、不欣赏、不接受对方的价值观。

                  二是:改变。改变对方价值观的某个部分以使之符合自己的价值观。

                  一般来讲,不认可并不必然的发展到改变阶段,但是改变阶段必然是从不认可阶段发展而来。

     2、学习:主要是指学习对方的构成规则,智慧。

                    一是:整段嫁接。讲对方的构成规则整段接收过来替换自己相同的部分,或者增加某部分。

                    二是:类比借鉴。按照对方的构成规则修正自己的构成规则。

          避弃:避免对方构成规则对自己的影响,抛弃其规则整体或者某一部分。

                    (昔孟母,择邻处,有道理。)

    3、获取:主要是指获取某个能量结构成为自己或者自己生存环境的一部分。比如:吃饭,购买商品。

          拒绝:拒绝某个能量结构成为自己或者自己生存环境的一部分。比如:拒绝污染物。

二   交换的种类

    单向正交换:自己(或者对方)只认同、学习、获取对方的(或者自己的),而对方无需认同、学习、获取自己的(对方的)就能进行的交换。

    单向逆交换:自己只不认同、避弃、拒绝对方的,而对方无需不认同、避弃、拒绝自己的就能进行的交换。

   

   双向对等正交换:自己认同、学习、获取对方的,对方需同样认同、学习、获取自己的相等的价值观、规则、结构才能进行的交换。这种对等交换虽然很少,但是也有,比如:电荷的异性相吸。

   双向对等逆交换:自己不认同、避弃、拒绝对方的,对方需要同样不认同、避弃、拒绝自己的相等的价值观、规则、结构才能进行的交换。比如:电荷的同性相斥。(人不犯我我不犯人,人若犯我必犯人)

  

   双向正交换:自己认同、学习、获取对方的,对方需同样认同、学习、获取自己的才能进行的交换。

   双向逆交换,自己不认同、避弃、拒绝对方的,对方需同样不认同、避弃、拒绝自己的才能进行的交换。

 

    双向正逆交换:自己认同、学习、获取对方的,而对方却不认同、避弃、拒绝自己的交换。

    双向逆正交换:自己不认同、避弃、拒绝对方的,而对方却认同、学习、获取自己的交换。

 

三   交换的力学表现

  单向正交换表现为自己对对方的单向趋向力,等价为对方对自己的单向吸引力。

  单向逆交换表现为自己对对方的单向避逃力,等价为对方对自己的单向斥力。

 

  双向正交换表现为相互吸引力。

 双向逆交换表现为相互斥力。

 

  双向正逆交换表现为自己对对方的单向取向力,而对方对自己却是单向的斥力。比如:一个男孩喜欢一个女孩,而这个女孩不喜欢这个男孩。

  双向逆正交换正好相反。

 

四   牛顿力学第二定律试用范围猜测

     作用力与反作用力大小相等,方向相反仅仅适合与:双向对等正逆交换情况。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017